Nanotecnologia aplicada ao concreto: efeito da mistura física de nanotubos de carbono em matrizes de cimento Portland: efeito da mistura física de nanotubos de carbono em matrizes de cimento Portland
dc.creator: Valquiria Silva Melo
dc.date.issued: 2009-04-27
dc.description.abstract: Nanotechnology has brought significant innovations in science and engineering. A recent development in this field is carbon nanotubes. Carbon nanotubes are cylinders formed by layers of carbon, which can be built with one layer single wall carbon nanotubes or several ones multiple wall carbon nanotubes. The objective of this study is to analyze the behavior of Portland cement matrices built with the physical mixture of surface-treated multi-walled carbon nanotubes. Different types of chemical admixtures were used in batching the mortars. Three carbon nanotubes cement ratios were employed: 0.30, 0.50 and 0.75%. The mortar mechanical properties evaluated were the compressive strength, the splitting tensile strength and the secant modulus of elasticity. Scanning electron microscopy, helium picnometry and specific surface area test were used in the microstructure analysis. The test results showed significant better mechanical properties and microstructure of the mortar with 0.30% of carbon nanotubes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Nanotubos de carbono
dc.subject.other: Microestrutura
dc.subject.other: Desempenho
dc.subject.other: Matrizes de cimento
dc.title: Nanotecnologia aplicada ao concreto: efeito da mistura física de nanotubos de carbono em matrizes de cimento Portland: efeito da mistura física de nanotubos de carbono em matrizes de cimento Portland
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor-co1Luiz Orlando Ladeira
local.contributor.advisor1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Weber Guadagnin Morávia
local.description.resumoA nanotecnologia tem proporcionado inovações significativas na ciência e na engenharia. Um material novo que vem se destacando nessa área é o nanotubo de carbono. Nanotubos de carbono são cilindros formados por folhas de carbono, que podem se apresentar em uma única camada nanotubos de carbono de paredes simples ou em várias camadas sobrepostas nanotubos de carbono de paredesmúltiplas. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho é analisar o comportamento de matrizes de cimento Portland fabricadas com a mistura física de nanotubos de carbono de paredes múltiplas e funcionalizados. Na fabricação das argamassas, diferentes tipos de aditivos foram empregados. Os teores de nanotubos adotados, em função do peso do cimento, foram de 0,30; 0,50 e 0,75%. Para a avaliação das propriedades mecânicas das argamassas, foram feitos ensaios de resistência à compressão, resistência à tração por compressão diametral e módulo de deformação. Métodos de instrumentação, tais como microscopia eletrônica de varredura, picnometria a hélio e área superficial específica, foram utilizados naanálise da microestrutura do material. Os resultados indicaram melhorias significativas nas propriedades mecânicas e na microestrutura para matrizes com 0,30% de nanotubos.
local.publisher.initialsUFMG