O uso da órtese craniana como abordagem não cirúrgica da plagiocefalia posicional: uma revisão sistemática
| dc.creator | Isabela Juliana Martins | |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Positional plagiocephaly is a type of change in the shape of the head that occurs due to the application of persistent mechanical forces on the bones of the developing skull. The cranial orthosis has been an option for the treatment of plagiocephaly, its function is to support prominent areas and allow a space within the orthosis for the growth of the skull to be directed to areas that need growth. The literature related to cranial orthosis is scarce in articles of good quality, reliability and scientific validity. Objective: To systematically review the literature related to the use of cranial orthosis for the non-surgical approach to plagiocephaly. Methodology: An electronic search was performed in the Pubmed/Medline, Lilacs, Scielo and PEdro databases using DECS and MeSH terms. The search was carried out between October 2021 and February 2022. Results: Of the 97 articles selected, 14 studies met the eligibility criteria of the systematic review. The authors showed that the orthosis presents acceptable results, being considered as a treatment option with a high potential for changes in metrics that assess asymmetry, such as cranial asymmetry index, cranial change rate and the value in millimeters of cranial asymmetry. Conclusion: The treatment using the orthosis is more effective than the natural course of positional plagiocephaly, it is significantly faster than other conservative treatments and the severity of the plagiocephaly and the baby's age should be considered when deciding on tratament. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Plagiocefalia | |
| dc.subject | Anormalidades craniofaciais | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Plagiocefalia posicional | |
| dc.subject.other | Assimetria craniana | |
| dc.subject.other | Órtese craniana | |
| dc.title | O uso da órtese craniana como abordagem não cirúrgica da plagiocefalia posicional: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Pollyana Helena Vieira Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://www.escavador.com/sobre/8301585/pollyana-helena-vieira-costa | |
| local.contributor.referee1 | Nayara Santos Silva | |
| local.contributor.referee1 | Erica de Matos Reis Ferreira | |
| local.description.embargo | 2024-12-03 | |
| local.description.resumo | Introdução: A plagiocefalia posicional é um tipo de alteração no formato da cabeça que ocorre devido a aplicação de forças mecânicas persistentes nos ossos do crânio em desenvolvimento. A órtese craniana tem sido uma opção para o tratamento da plagiocefalia, sua função é apoiar áreas proeminentes e permitir um espaço dentro da órtese para que o crescimento do crânio seja direcionado para áreas que precisam de crescimento. A literatura relacionada à órtese craniana é escassa de artigos de boa qualidade, confiabilidade e validade científica. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura relacionada ao uso da órtese craniana para abordagem não cirúrgica da plagiocefalia. Metodologia: Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados Pubmed/Medline, Lilacs, Scielo e PEdro usando os termos DECS e MeSH. A busca foi realizada entre os meses de outubro de 2021 a fevereiro de 2022. Resultados: Dos 97 artigos selecionados, 14 estudos preencheram os critérios de elegibilidade da revisão sistemática. Os autores evidenciaram que a órtese apresenta resultados favoráveis, sendo considerado como uma opção de tratamento com alto potencial de mudanças nas métricas que avaliam a assimetria, tais como, índice de assimetria craniano, taxa de mudança craniana e no valor em milímetro de assimetria craniana. Conclusão: O tratamento utilizando a órtese é mais efetivo do que o curso natural da plagiocefalia posicional, é significativo mais rápido que demais tratamentos conservadores e a severidade da plagiocefalia e a idade do bebê deve ser considerada no momento da tomada de decisão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |