Medidas de prevenção para úlceras venosas
dc.creator: Leita Nunes da Silva
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.description.abstract: Venous ulcers of the lower limbs are part of a group of chronic diseases, the incidence of which increases gradually throughout the world. Understanding the pathogenesis and pathophysiology, as well as all the problems resulting from venous ulcer becomes important not only to make appropriate treatment, but mainly for the implementation of preventive measures aimed at reducing the incidence and recurrence. This study had as objective to characterize the scientific publications related to prevention of venous ulcers and identify the preventive measures of venous ulcers. For the preparation of the same was made a survey of the scientific literature related to prevention of venous ulcers identified and preventive measures. Therefore it was held that an integrative review was to sample seven primary studies. The results showed that compression therapy is the prevention strategy most suitable. It was found that there should be an association with the use of lower limb lifting, cryotherapy and hydrotherapy, as well as to identify efficacy studies on the topic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Úlcera varicosa
dc.subject.other: Terapia compressiva
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Úlcera venosa
dc.title: Medidas de prevenção para úlceras venosas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiola Carvalho de Almeida Lima
local.contributor.referee1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.referee1Flavia Sampaio Latini Gomes
local.description.resumoAs úlceras venosas dos membros inferiores fazem parte de um conjunto de doenças crônicas, cuja incidência gradativamente aumenta em todo o mundo. Entender a etiopatogenia e a fisiopatologia, bem como toda a problemática decorrente da úlcera venosa torna-se importante não somente para efetuar um tratamento adequado, mas, principalmente, para a implementação de medidas preventivas que visem à diminuição da sua incidência e recorrência. Este estudo apresentou como objetivos caracterizar as publicações científicas relacionadas às medidas de prevenção de úlceras venosas e identificar as medidas preventivas de úlceras venosas. Para a elaboração do mesmo foi realizada um levantamento das publicações científicas relacionadas às medidas de prevenção de úlceras venosas e identificado as medidas preventivas. Para tanto foi realizada uma revisão integrativa que teve como amostra sete estudos primários. Os resultados mostraram que a terapia compressiva é a estratégia de prevenção mais indicada. Verificou-se que deve haver uma associação com uso de elevação dos membros inferiores, crioterapia e hidroterapia, além de se identificar estudos de eficácia sobre o tema.
local.publisher.initialsUFMG