Nietzsche como pensador da história: critica e apologia do pensamento historico na filosofia de Friedrich Nietzsche
dc.creator: Guilherme Dantas Paoliello
dc.date.issued: 2009-11-06
dc.description.abstract: This dissertation aims german philosopher Friedrich Nietzsches dialogue with the XIX centurys historical thought. Addressing works like The Birth of Tragedy, On Advantage And Disadvantage Of History For Life, Human, All Too Human, Thus Spoke Zarathustra e On the Genealogy of Morals, the work in question interprets the really complex way in which Nietzsche analyzed e developed the cultural and philosophical implications of the emergence of historical thought in the XIX century as a highly prestigious form of rationality and knowledge. The main argument of this dissertation is that beginning his philosophy as a great critic of modern mans devotion related to historical view, Nietzsche ended up radically converting himself to the very same, finally to conclude that, if he didnt desire to be nothing else than a commitment to old court of facts and metaphysical values, illusions and millennial cultural misconceptions, Philosophy couldnt quit being itself a form of historical knowledge in respect to man and culture. Keywords: Christianity, enlight
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia alemã Séc XIX
dc.subject: Historicismo
dc.subject: História
dc.subject: Ciencia
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject.other: Iluminismo
dc.subject.other: Pensamento histórico
dc.subject.other: Consciência histórica
dc.subject.other: Cristianismo
dc.subject.other: Filosofia da história
dc.subject.other: Metafísica
dc.subject.other: Modernidade
dc.subject.other: Teoria da história
dc.subject.other: Ciência
dc.subject.other: Conhecimento histórico
dc.subject.other: Nietzsche
dc.subject.other: Filosofia alemã
dc.subject.other: Tempo histórico
dc.subject.other: Romantismo
dc.title: Nietzsche como pensador da história: critica e apologia do pensamento historico na filosofia de Friedrich Nietzsche
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Carlos Reis
local.contributor.referee1Guiomar Maria de Grammont M. A. Souza
local.contributor.referee1Renarde Freire Nobre
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo trabalhar o diálogo do pensamento do filósofo alemão Friedrich Nietzsche com o pensamento histórico do século XIX. Abordando obras como O nascimento da tragédia, Da utilidade e desvantagem da história para a vida, humano, demasiado humano, Assim falou Zaratustra e A genealogia da moral, o trabalho em questão interpreta o modo bastante complexo como Nietzsche analisou e desenvolveu as implicações culturais e filosóficas da emergência do saber histórico no século XIX como uma forma de racionalidade e conhecimento altamente prestigiada. O argumento central da dissertação é que iniciando sua filosofia como um grande crítico da devoção do homem moderno com relação ao olhar histórico, Nietzsche acabou por converter-se radicalmente ao mesmo, chegando por fim a concluir que, caso não quisesse ser mais do que um compromisso com velhos juízos de fato e valor metafísicos, ilusões e equívocos culturais milenares, a filosofia não poderia deixar de ser ela mesma uma forma de saber histórico a respeito do homem e da cultura.
local.publisher.initialsUFMG