Avaliação da função ventricular pela técnica do strain bidimensional, em indivíduos chagásicos sem cardiopatia aparente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Otavio da Costa Rocha
Resumo
A doença de Chagas constitui importante causa de insuficiência cardíaca no Brasil, com forte impacto socioeconômico. Apesar do atual controle de sua transmissão, representa um grave problema de saúde pública, devido ao contingente de infectados com potencial para desenvolvimento de formas graves. A detecção precoce de alterações da contratilidade permite identificar subgrupos de pacientes com risco de progressão da cardiopatia. Recentemente, novas técnicas ecocardiográficas, incluindo o strain bidimensional, permitem quantificar a contratilidade ventricular de forma mais acurada e reprodutível. O objetivo deste estudo foi avaliar a função ventricular em pacientes chagásicos sem cardiopatia aparente, pela técnica do strain bidimensional. Trata-se de estudo observacional, transversal, realizado entre agosto de 2009 e dezembro de 2010, sendo selecionados 78 indivíduos com sorologia positiva para T. cruzi, assintomáticos e sem cardiopatia aparente e 38 indivíduos saudáveis, com idade e sexo semelhante aos casos. Todos realizaram o eletrocardiograma de 12 derivações, analisado conforme critérios padronizados para doença de Chagas. Realizou-se ecocardiograma convencional para realização de medidas e avaliação da função ventricular, conforme critérios estabelecidos. Posteriormente, as imagens foram arquivadas no software Echopac para obtenção das medidas do Doppler tecidual e do strain bidimensional radial, longitudinal e circunferencial. Os exames foram realizados por um examinador, que desconhecia o resultado da sorologia para T. cruzi. Foram sorteados aleatoriamente 10 indivíduos da amostra para se aferir a variabilidade intra e interobservador. Os pacientes apresentavam idade de 45 ± 9 anos, 36 homens (46%), semelhante aos controles. A pressão arterial sistólica foi mais alta nos controles, embora com níveis pressóricos dentro dos limites da normalidade. Alterações discretas da repolarização ventricular foram observadas ao eletrocardiograma em 16 indivíduos (14%), sem diferença entre os casos e controles. Todos os parâmetros ecocardiográficos convencionais que avaliam os diâmetros, a função sistólica e a função diastólica do ventrículo esquerdo foram semelhantes entre os casos e controles. Sete indivíduos chagásicos (9%) apresentaram déficit de contratilidade ao ecocardiograma bidimensional. O diâmetro e o tempo de ativação sistólica do ventrículo direito foram maiores nos casos, porém com contratilidade normal. As medidas do strain foram menores em vários segmentos do ventrículo esquerdo nos pacientes chagásicos em relação aos controles. O strain radial dos segmentos basais das paredes anterior, inferior, posterior e septal foi diferente entre os grupos. O strain longitudinal do segmento basal da parede inferior e septal e do segmento apical da parede posterior foi menor nos casos. Em relação ao strain circunferencial, apenas o segmento basal da parede anterior encontrou-se reduzido nos pacientes chagásicos em relação aos controles. Nos pacientes com alteração segmentar da contratilidade, o strain global longitudinal foi menor comparando-se aos indivíduos com contratilidade normal (p=0,018). Os índices de função sistólica correlacionaram-se com o strain global. Não houve diferença do strain bidimensional ventricular direito entre os grupos estudados. Observou-se grande variabilidade intra e interobservador das medidas do strain circunferencial. O presente estudo demonstrou, pela primeira vez, que a técnica do strain bidimensional, utilizando suas três modalidades (radial, longitudinal e circunferencial), foi capaz de detectar alterações da contratilidade segmentar em indivíduos chagásicos, sem cardiopatia aparente.
Abstract
Chagas disease is a major cause of heart failure in Brazil, with an important socioeconomic impact. Despite the current control of its transmission, it still represents a serious public health problem due to the potential of infected individuals to develop severe forms. Early detection of changes in contractility can identify subgroups of patients at risk for progression of heart disease. Recently, the development of new echocardiographic techniques, including two-dimensional strain, has allowed to quantify ventricular contractility in a more accurate and reproducible way. The aim of this study was to assess ventricular function in Chagas disease patients without overt heart disease, using two-dimensional strain. It is an observational, cross-sectional study, conducted between August 2009 and December 2010, when 78 individuals with positive serology for T. cruzi, asymptomatic without detectable heart disease, and 38 healthy subjects of similar age and sex, were enrolled. All patients underwent 12-lead electrocardiogram, analyzed according to standardized criteria for Chagas disease. Conventional echocardiography was performed for determination and assessment of ventricular function. Subsequently, images were stored in the software Echopac to obtain measures of tissue Doppler and radial, longitudinal and circumferential two-dimensional strain. Exams were performed by an examiner who was blinded of the seropositivity for T. cruzi. Intra- and interobserver variabilities of Doppler myocardial imaging parameters were tested on 10 randomly selected cases. Patients were 45 ± 9 years old, and 36 were males (46%), similar to controls. Systolic blood pressure was higher in controls, although levels were within the normal range. Mild changes in ventricular repolarization on the electrocardiogram were observed in 16 individuals (14%), with no difference between cases and controls. All conventional echocardiographic parameters of systolic and diastolic left ventricular function were similar between cases and controls. Seven individuals (9%) with Chagas disease presented with a segmental abnormality of contractility by two-dimensional echocardiogram. The right ventricular diameter and time of systolic activation were higher in cases, but the right ventricle had normal contractility. Measurements of strain were lower in several segments of the left ventricle in Chagas patients than controls. The radial strain of the basal segments of the anterior, inferior, posterior and septal walls was different between groups. The longitudinal strain of the basal segment of the inferior and septal walls and the apical segment of the posterior wall were lower in cases. In relation to the circumferential strain, only the basal segment of the anterior wall was found to be reduced in patients with Chagas disease when compared with controls. In patients with abnormal segmental contractility, the overall longitudinal strain was lower than in subjects with normal contractility (p = 0.018). The indices of systolic function correlated with the global strain. There was no difference in the two-dimensional right ventricular strain between the groups. Intra- and interobserver variability for the circumferential strain was large. This study showed for the first time that the technique of two-dimensional strain, using its three modalities (radial, longitudinal and circumferential), was able to detect changes in segmental contractility in patients with Chagas disease without overt heart disease.
Assunto
Contração miocárdica, Disfunção ventricular direita, Doença de chagas/ultrassonografia, Chagas, Doença de, Ecocardiografia Doppler/métodos, Disfunção ventricular esquerda, Estudos transversais, Estudo observacional
Palavras-chave
Strain bidimensional T Cruzi, Indivíduo chagásico sem cardiopatia aparente, Doença de Chagas