Design universal na arquitetura de exposições museológicas: aspectos inclusivos sob a perspectiva do público
dc.creator: Paulo Roberto Sabino
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: This research deals with the use of Universal Design in the architecture of the exhibition space of museum in the perspective of accessibility and social inclusion. Its objective is to evaluate the access to projects of exhibitions design that result in a quality experience for all, considering their abilities and autonomy. The high number of people with disabilities and a projection that suggests the increase of the aging indices of the Brazilian population demand that the society organizes itself in the search for the practice of accessibility. Currently, the museum exhibitions in Brazil are predominantly excluding spaces. The lack of sensitivity and knowledge of the companies and managers of museums that act in the planning of expositions create barriers that generate humiliation and social exclusion. In order to offer possibilities for changing that picture, this study proposes an accomplishment of collection and analysis of data in exhibition spaces of Belo Horizonte city. A search, performed using a previously established parameter, sought to identify how to enter external elements into the quality of the visitor's experience. It consists of the observation of visitors using time and tracking methodology, with a questionnaire application. It also performed simulations using an empathic model. A review of the literature was produced in an interdisciplinary theoretical analysis from fields that guide and influence the design of exhibitions. As a result, this work presents a relation of practices with the principles of Universal Design and may contribute to a promotion of accessibility in museums and, consequently, to the development of an inclusive society
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acessibilidade cultural
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Museologia
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Inclusão Social
dc.subject.other: Exposições
dc.subject.other: Design Universal
dc.subject.other: Museologia
dc.subject.other: Arquitetura
dc.title: Design universal na arquitetura de exposições museológicas: aspectos inclusivos sob a perspectiva do público
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcelo Pinto Guimaraes
local.contributor.referee1Glaucinei Rodrigues Correa
local.contributor.referee1Andrea Franco Pereira
local.contributor.referee1Edson José Carpinteiro Rezende
local.contributor.referee1Amanda Pinto da Fonseca Tojal
local.description.resumoEsta pesquisa aborda o uso do Design Universal na arquitetura do espaço de exposições do museu na perspectiva da acessibilidade e da inclusão social. Tem por objetivo avaliar parâmetros de acessibilidade para concepção de projetos expositivos que resultem uma experiência de qualidade para todos, tendo em vista suas habilidades e autonomia. O elevado número de pessoas com deficiência e a projeção do aumento nos índices de envelhecimento da população brasileira exigem que a sociedade se organize na busca pela prática da acessibilidade. Atualmente no Brasil as exposições de museus se constituem como espaços predominantemente excludentes. A falta de sensibilidade e de conhecimento dos profissionais e gestores de museus que atuam no planejamento das exposições criam barreiras que geram humilhação e exclusão social. Na intenção de oferecer possibilidades para mudança nesse quadro, este estudo propõe a realização de coleta e análise de dados em espaços expositivos da cidade de Belo Horizonte. A pesquisa, realizada por meio de parâmetros previamente estabelecidos, buscou identificar como determinados elementos expográficos interferem na qualidade da experiência do visitante. Consistiu na observação de visitantes com uso da metodologia time and tracking, com a aplicação de questionário. Também realizou simulações com uso de modelo empático. A revisão de literatura está fundamentada em uma análise teórica interdisciplinar a partir dos campos que orientam e influenciam o projeto de exposições. Como resultado, este trabalho apresenta a vinculação das práticas expográficas com os princípios do Design Universal. Pode, assim, contribuir para a promoção da acessibilidade nos museus e, consequentemente, para o desenvolvimento de uma sociedade inclusiva
local.publisher.initialsUFMG