O direito em disputa: uma etnografia na casa de Afonso Pena
dc.creator: Tiago Heliodoro Nascimento
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: This academic work is an ethnography fulfilled in the Faculdade de Direito e Ciências do Estado da UFMG (Law and Sciences of State school of Federal University of Minas Gerais state) between the beginning of 2015 and the first semester of 2016. Also called Vetusta Casa de Afonso Pena (old house of Afonso Pena), during this period, that college lived hard conflicts, dividing teachers, students and employees. The initial goal - to study the relation between Law and the Difference through an ethnography of the formal practices of Law education - was displaced during the fieldwork due these conflicts. Taunting for these experiences and understanding that the process of formation of future Law professionals could be thought beyond the formal educational frameworks, this work attributed centrality to the "house ideia" - feeling of home, reflecting about how the familiar origins, materialities of the building and the broad experiences in that college could be meaningful to the study about the field of Law.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Direito
dc.subject: Elites (Ciências sociais)
dc.subject.other: Antropologia e classe
dc.subject.other: Antropologia do Estado
dc.subject.other: Direito e diferença
dc.subject.other: Antropologia do direito
dc.subject.other: Conflito
dc.subject.other: Antropologia das elites
dc.title: O direito em disputa: uma etnografia na casa de Afonso Pena
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Luisa Zhouri Laschefski
local.contributor.referee1Ana Beatriz Vianna Mendes
local.contributor.referee1Raquel Oliveira Santos Teixeira
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Marques
local.description.resumoEste trabalho é uma etnografia realizada na Faculdade de Direito e Ciências do Estado da UFMG entre o início de 2015 e o primeiro semestre de 2016. Também chamada de Vetusta Casa de Afonso Pena, durante este período aquela faculdade viveu intensos conflitos, dividindo professores, estudantes e funcionários. O objetivo inicial estudar a relação entre Direito e Diferença através de uma etnografia das práticas formais de ensino de Direito foi deslocado durante os trabalhos de campo, sobretudo em função destes conflitos. Provocado por estas experiências, e entendendo que o processo de formação dos futuros operadores do Direito poderia ser pensado para além dos quadros formais de ensino, o trabalho conferiu centralidade à ideia de Casa, passando então a refletir sobre o quanto a origem familiar, as materialidades do prédio e as experiências mais amplas no espaço daquela faculdade poderiam ser significativas para os estudos sobre o campo do Direito.
local.publisher.initialsUFMG