Variações genéticas da glicoproteína B do citomegalovírus humano e associação com o nível de citocinas em pacientes submetidos ao transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Alves de Mesquita
Vanessa Pinho da Silva
Rodrigo Villamarim Soares
Diele Carine Barreto Arantes
Vanessa Pinho da Silva
Rodrigo Villamarim Soares
Diele Carine Barreto Arantes
Resumo
Introdução: Infecção pelo citomegalovírus (HCMV) e níveis de citocinas têm sido considerados fatores importantes que influenciam o prognóstico do transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas (alo-TCTH). A glicoproteína B (gB) do HCMV tem sido relacionada com promoção de infecção viral e indução de resposta imune em pacientes com infecção pelo HCMV. Entretanto, os componentes imunológicos associados com controle de infecção causada pelo HCMV não estão completamente esclarecidos. Objetivo: O objetivo do estudo foi determinar a prevalência dos genótipos da gB em pacientes submetidos ao alo-TCTH e investigar a possível relação entre os genótipos e os níveis das citocinas (IL-1, IL-6, IL-10, IFN- e TNF-) nas amostras de saliva e de sangue destes pacientes. Além de investigar o impacto do nível destas citocinas e da carga viral nas amostras de saliva e de sangue, coletadas sete dias antes e 21 dias após o alo-TCTH, na sobrevida dos pacientes. Materiais e Métodos: Amostras de saliva e de sangue de 63 pacientes submetidos ao alo-TCTH acompanhados semanalmente durante os 100 primeiros dias do transplante foram avaliadas. A genotipagem da gB do HCMV foi realizada através de multiplex-nested-PCR. A quantidade de HCMV nas amostras de saliva e de sangue foideterminada por PCR em tempo real. Os níveis de citocinas foram analisados por ELISA. Resultados: Trinta e seis das 63 amostras de saliva e 52 das 63 amostras de sangue foram negativas para os genótipos da gB do HCMV. O genótipo tipo 2 da gB foi o mais prevalente na saliva (19/36) e no sangue (33/52). Pacientes com gB2 na saliva apresentaram níveis menores de IL-10, em relação aos pacientes sem este genótipo (p=0.023). Níveis menores de IFN- (p=0.040) e de IL-1 (p=0.050) no sangue também foram observados em pacientes que apresentaram o genótipo 4 da gB em comparação com os pacientes que não apresentaram este genótipo. Gênero do paciente, combinação de gênero do paciente com o do doador, fonte de células tronco hematopoiéticas e ocorrência de aDECH influenciaram a sobrevida dos pacientes após o alo-TCTH. Altos níveis de IL-6 na saliva e baixos níveis de IFN- no sangue sete dias antes do alo-TCTH foram associados com aumento do risco de morte. Altos níveis de IL-6 no sangue e alto nível de HCMV na saliva 21 dias após o alo-TCTH foram associados com a redução da sobrevida dos pacientes. Conclusão: O genótipo gB2 foi o mais prevalente na saliva e no sangue de pacientes submetidos ao alo-TCTH. Apesar da associação entre níveis de citocinas no sangue e na saliva em pacientes com diferentes genótipos da gB e também com a sobrevida, os genótipos do HCMV não apresentaram impacto na evolução dos pacientes. O aumento do nível de IL-6 na saliva e a redução do nível de IFN- no sangue estão associados com o pior índice de sobrevida. Esses dados sugerem uma potencial função desses marcadores em determinar a sobrevida de pacientes submetidos ao alo-TCTH. Futuros estudos são necessários para investigar a função da IL-6 salivar como um potencial biomarcador de sobrevida para os pacientes submetidos ao alo-TCTH e sua possível associação com a carga de HCMV na saliva.
Abstract
Introduction: Factors as human cytomegalovirus (HCMV) load, recipient/donor histocompatibility, patient/donor gender, recipient age, graft-versus-host disease (GVHD) and cytokine levels have been considered important prognostic parameters in allogeneic hematopoietic stem cell transplantation (allo-HSCT). Glycoprotein B (gB) protein has proved to be important in HCMV infectivity and in eliciting a immune response in patients with HCMV infection. The immunological components associated with HCMV control are not completely understood. Objective: The aims of the present study were to assess the prevalence of the gB genotypes in patients who underwent allo-HSCT and to investigate the possible relationship between these genotypes and IL-1, IL-6, IL-10, IFN- and TNF- levels in saliva and blood samples. In addition, we evaluated the impact of the gB genotype, cytokines levels and other risk factors on patients survival. Thus, to investigate the impact of IL-1, IL-6, IL-10, IFN- and TNF- levels, HCMV load in saliva and blood in recipients survival Methods: Saliva and blood samples were sampled weekly in 63 allo-HSCT patients until 100 days after transplant. HCMV gB genotyping was carried out by multiplex nested PCR. The cytokines levels were assessed by ELISA and HCMV load was determined by real time PCR assay. Results: Thirty six of 63 saliva samples and 52 of 63 blood samples were negative to gB HCMV genotype. gB2 was the most common genotype in saliva (19/36) and blood (33/52). Patients with gB2 in saliva showed lower IL-10 salivary levels in comparison with patients without this genotype (p=0.023). Reduced blood levels of IFN- (p=0.040) and IL-1 (p=0.050) were also found in recipients presenting the HCMV gB4 genotype comparing patients without it. Recipient gender, combination patient/donor gender, stem cell source and aGVHD presented impact in allo-HSCT survival. High levels of IL-6 in saliva and low levels of IFN- in blood seven days before allo-HSCT were associated with increased risk of death. High levels of IL-6 in blood and high HCMV load in saliva 21 days after allo-HSCT decrease the recipient survival. Conclusions: The gB2 genotype is the most prevalent gB HCMV genotype in saliva and blood of patients who underwent allo-HSCT. Despite an association between blood and saliva cytokine levels in patients with different gB genotypes and also with survival, HCMV gB genotypes have no impact on patient outcome. The increased IL-6 level and HCMV load in saliva, the increased IL-6 level and decreased IFN- level in blood are associated with a worst survival rate. These findings suggest a potential function for these markers in determination of allo-HSCT survival. Further studies are necessary to investigate the function of salivary IL-6 as a potential biomarker of allo-HSCT survival and its possible association with salivary HCMV load.
Assunto
Patologia bucal, Infecções por cytomegalovirus, Variação genética, Transplante de células-tronco hematopoiéticas, Citocinas, Saliva, Citomegalovirus, Células tronco hematopoiéticas, Células tronco hematopoiéticas Transplante
Palavras-chave
saliva, transplante de células tronco hematopoiéticas, Citomegalovírus humano, citocinas, glicoproteína B