Visita domiciliar: estratégias educativas para o cuidado com pessoas idosas em uma zona rural do sertão do Ceará
| dc.creator | Francisco Ozires Henriques Costa Filho | |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | |
| dc.description.abstract | The elderly population has been increasing more and more in our country, much of which is a consequence of the demographic transition. There are many pathologies that impact the quality of life of the elderly, often making this population bedridden and needing to receive home care. This intervention project aims to generate a positive impact on the quality of life of elderly people in the backlands of Ceará through health education for caregivers. Through simple measures, such as effective hygiene, for example, the results can be surprising given improvements in the daily lives of this population associated with a reduction in operational costs through continuous encouragement in the education of caregivers, who in the local reality are family members. Keywords: elderly health; frail elderly; self-help groups; elderly caregivers | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Pessoa de Meia-Idade | |
| dc.subject | Saúde do Idoso | |
| dc.subject | Idoso Fragilizado | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.subject.other | Idoso fragilizado | |
| dc.subject.other | Grupos de autoajuda | |
| dc.subject.other | Cuidadores de idosos | |
| dc.title | Visita domiciliar: estratégias educativas para o cuidado com pessoas idosas em uma zona rural do sertão do Ceará | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda de Castro | |
| local.contributor.advisor1ID | 9940835790709312 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9940835790709312 | |
| local.description.resumo | A população idosa vem aumentando cada vez mais nosso país sendo boa parte disso consequência da transição demográficas. São muitas as patologias que geram impacto na qualidade de vida dos idosos muitas vezes tornando essa população acamada e com necessidades de receber cuidados domiciliares. Esse projeto de intervenção tem o objetivo de através da educação em saúde dos cuidadores gerar impacto positivo na qualidade de vida de idosos do sertão do Ceará. Através de medidas simples, como higiene eficaz por exemplo, os resultados podem surpreender dado melhorias no cotidiano dessa população associado a redução de custo operacionais através do estimulo contínuo na educação dos cuidadores. Palavras-chave: saúde do idoso; idoso fragilizado; grupos de autoajuda; cuidadores de idosos | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |