Síntese e avaliação das atividades antioxidante e citotóxica de análogos da curcumina e heterociclos tiazólicos
| dc.creator | Cleudiomar Inácio Lino | |
| dc.date.issued | 2014-02-23 | |
| dc.description.abstract | Substances with antioxidant properties have been extensively studied because of their therapeutic potential in the treatment and/or prevention of numerous types of diseases, including cancer. Curcumin is one of the most studied antioxidant compound. The antioxidant activity of hydrazino-thiazoles derivatives has also been studied. In this work, the synthesis of curcumin analogues and hydrazino-thiazole derivatives with potential antioxidant and cytotoxic activities was planned. The synthesis of curcumin analogues was performed by aldol condensation reaction between cyclohexanone or acetone and aliphatic or aromatic aldehydes. The thiazole derivatives were obtained by condensation of aldehydes or ketones and thiosemicarbazide, followed by reaction of corresponding thiosemicarbazone with 2bromoacetophenone. Compounds were assayed in vitro for antioxidant activity using the DPPH radical capture method, ABTS radical and iron reduction method FRAP and for cytotoxic activity against a panel of human tumor cell lines, including HL60 (acute myeloid leukemia), HCT (colorectal carcinoma), JURKAT (acute lymphoblastic leukemia), MCF7 and MDA (breast) and THP1 (monocytic leukemia). The cytotoxicity of the compounds using Vero cell line was also established as a model to evaluate toxicity on normal cell lines. In antioxidant assay (DPPH), thiazole derivatives 5a, 5e and 5g showed the best results with IC50 of 97.1; 95.4 and 60.4 uM, respectively, over the activity of curcumin (IC50 = 167.8 mM). In the cytotoxicity assay, two of curcumin analogues displayed results more promising: 1f (HL60 IC50 = 9.8 µM, JURKAT IC50 = 6.4 µM, MDA IC50 = 26 µM, THP1 IC50 = 7.3 µM and VERO IC50 > 100 µM) and 2b (HL60 IC50 = 3.2 µM, HCT IC50 = 2.7 µM, MCF7 IC50 = 6.4 µM, MDA IC50 = 18.9, THP1 IC50 = 11.7 µM and VERO CI50 = 49 µM). Besides, compound 1f showed no cytotoxic effect on normal cells (Vero cells), indicating a good selectivity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atividade citotóxica | |
| dc.subject | Cúrcuma | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject.other | Atividade Antioxidante | |
| dc.subject.other | Atividade Citotóxica | |
| dc.subject.other | Bis-(benzilideno)-Ciclohexanona | |
| dc.subject.other | Heterociclos Hidrazino-Tiazólicos | |
| dc.subject.other | Curcumina | |
| dc.title | Síntese e avaliação das atividades antioxidante e citotóxica de análogos da curcumina e heterociclos tiazólicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Barbosa de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Belarmino de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Célio Brandão | |
| local.description.resumo | Substâncias com propriedades antioxidantes são largamente estudadas em razão de seu potencial terapêutico no tratamento e/ou prevenção de diversos tipos de doenças, inclusive o câncer. Uma das substâncias antioxidante muito estudada é a curcumina. A atividade antioxidante de derivados hidrazino-tiazólicos também vem sendo estudada. Neste trabalho foi planejada a síntese de análogos da curcumina e heterociclos hidrazino-tiazólicos com potenciais atividades antioxidante e citotóxica. A síntese dos análogos da curcumina foi realizada por meio da reação de condensação aldólica entre a ciclohexanona ou acetona e aldeídos alifáticos ou aromáticos. Já os derivados tiazólicos foram obtidos pela condensação entre cetonas ou aldeídos e a tiossemicarbazida, seguida da reação da tiossemicarbazona correspondente com 2-bromo-acetofenona. Os compostos foram avaliados por meio dos ensaios in vitro de atividade antioxidante usando o método de captura do radical DPPH, radical ABTS e do método de redução do ferro FRAP e atividade citotóxica contra diferentes linhagens de células tumorais humanas: HL60 (leucemia mielóide aguda), HCT (carcinoma colorretal), JURKAT (leucemia linfoblástica aguda), MCF7 e MDA (adenocarcinoma de mama), THP1 (leucemia monocítica). O teste também foi feito utilizando células Vero, modelo que mimetiza as células normais. No ensaio antioxidante (DPPH), os derivados tiazólicos 5a, 5e e 5g apresentaram os melhores resultados com CI50 de 97,1; 95,4 e 60,4 µM, respectivamente, com atividade superior à da curcumina (CI50 = 167,8 µM). No ensaio de citotoxicidade, dois análogos da curcumina se destacaram: 1f (HL60 CI50 = 9,8 µM, JURKAT CI50 = 6,4 µM, MDA CI50 = 26 µM, THP1 CI50 = 7,3 µM e VERO CI50 > 100 µM) e 2b (HL60 CI50 = 3,2 µM, HCT CI50 = 2,7 µM, MCF7 CI50 = 6,4 µM, MDA CI50 = 18,9, THP1 CI50 = 11,7 µM e VERO CI50 = 49 µM). Além disso, o composto 1f apresentou baixa citotoxicidade para células normais (células Vero), indicando boa seletividade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |