Influência das incertezas de medição no cálculo de equivalentes de redes aplicados nos estudos de estabilidade de tensão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosilene Nietzsch Dias
Fernando Henrique Silveira
Fernando Henrique Silveira
Resumo
A avaliação da Estabilidade de Tensão em tempo real, dos SistemasElétricos de Potência, tem se baseado no uso de Equivalentes de Redes. Os equivalentes são normalmente gerados a partir de medições fasoriais das grandezas tensão e corrente, em especial daquelas obtidas pelos chamados Sistemas de Medição Fasorial Sincronizada. Apesar da alta tecnologia presente em tais sistemas, os valores por eles medidos apresentam incertezas inerentes a todo processo de medição, as quais caracterizam o Erro do Tipo Ruído. A presença do ruído pode resultar comportamento indesejável dos equivalentes. Neste contexto, este trabalho investiga o efeito do Erro Ruído nos resultados apresentados pelos Equivalentes de Redes, visando identificar oseu impacto nas análises de Estabilidade de Tensão. Como resultado da pesquisa, a dissertação apresenta uma ferramenta computacional, denominadaSimC Simulador de Cenários Operativos de Sistemas Elétricos de Potência. Seu objetivo é gerar conjuntos de medições fasoriais de tensão e de corrente, considerando a presença de Ruídos, para fins de suprir as análises de estabilidade com diversos e diferentes cenários de medição.
Abstract
During real time operation, power system Voltage Stability evaluation isnormally based on Network Equivalents. These equivalents are in general calculated from voltage and current phasor values, in particular those obtained from the so-called Phasor Measurement Systems. In spite of the hightechnology feature of these systems, measurements uncertainties must be taken into account. These uncertainties characterize the measurement error named noise that can negatively affect the equivalent results. In this context, the work investigates the effect of the noise on equivalent calculation and the consequent impact on voltage stability analyses. As a result of the research, this master thesis presents a computational tool, the SimC Power SystemScenarios Simulator. Its objective is to create groups of voltage and current phasor measurements, considering noise presence, to provide several and different scenarios for voltage stability investigations.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica