A integralidade no cotidiano da estratégia saúde da família em municípios do Vale do Jequitinhonha - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Jose Ricardo de Carvalho Mesquita Ayres
Roseni Rosangela de Sena
Maria Jose Menezes Brito
Rosane Gonçalves Nitschke
Resumo
Estudo de casos múltiplos holísticos de abordagem qualitativa fundamentado nos pressupostos da Sociologia Compreensiva do Cotidiano. Objetivou compreender a construção das práticas de integralidade em saúde no trabalho cotidiano das equipes de Saúde da Família e de gestores de municípios do Vale do Jequitinhonha-MG: Datas, Diamantina e Gouveia. Esses cenários vêm se transformando na prestação de assistência à saúde, principalmente da atenção primária, devido à implantação da Estratégia Saúde da Família (ESF) entre 1995- 1998, que trouxe complexos desafios a serem superados para consolidar um modelo de atenção que valorize as ações de promoção da saúde, prevenção das doenças e atenção integral às pessoas. Os sujeitos do estudo foram profissionais de equipes Saúde da Família, equipes de apoio e gestores em um total de 48 pessoas de sete equipes locadas em seis Unidades Básicas de Saúde. Para a coleta de dados, realizou-se observação direta com 43 sujeitos e entrevistas, a partir de um roteiro semi-estruturado, com 35; porém cinco foram apenas entrevistados e dois foram abordados em conversas sem roteiro estruturado para a coleta de dados referentes à história e ao contexto sócio-político do município. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática proposta por Bardin (2008) e foram organizados em seis categorias: 1. O olhar de uma pesquisadora traz a interpretação sobre os dados advindos da observação; 2. Falando de integralidade corresponde à compreensão dos atores sociais sobre a integralidade; 3. (Des)caminhos e (im)possibilidades de práticas integrais na ESF discute as ações desenvolvidas no cotidiano dos profissionais, apontando para as (im)possibilidades da integralidade no dia a dia das equipes; 4. Os pilares da integralidade: a comunhão da ideologia e os entraves no cotidiano traduz a convergência dos dados nos casos múltiplos e mostra os fundamentos para a integralidade em saúde: o vínculo; o perfil e a formação profissional; a hierarquização dos serviços e a implicação da referência e contrarreferência no dia a dia do Sistema; 5. Implicações da integralidade na gestão em saúde ressalta a importância e a complexidade da formulação de estratégias de gestão municipal em saúde na luta pela construção da integralidade; 6. Uma agenda para a integralidade apresenta propostas para contribuir com aqueles que buscam consolidar as práticas de integralidade. A noção explícita pelos informantes é de que a integralidade não se limita à formulação de políticas, à articulação de técnicas ou de determinadas formas de intervenção em saúde, mas se fundamenta, também, no resgate do indivíduo e do coletivo como o centro do cenário da prestação da atenção à saúde na ESF, sendo a família o espaço privilegiado de atuação. Os dados apresentam que já existem direções e iniciativas que buscam construir uma atenção diferenciada na prática cotidiana. A pretensão é de que este trabalho possa contribuir com a construção do corpo de conhecimento sobre o tema da integralidade para a Estratégia Saúde da Família. Aspira-se também contribuir para a prática cotidiana de profissionais, equipes Saúde da Família e gestores municipais, apresentando-lhes estratégias que possibilitem a melhoria dos Serviços implantados, analisando os fatores que incidem na efetividade da integralidade em saúde, para servir de base a possíveis intervenções visando a melhoria do atendimento aos usuários da ESF das realidades investigadas.
Abstract
Multiple case studies of qualitative approach based on the Quotidian Comprehensive Sociology. The objective was to understand the construction of integrality practices in health in the everyday work of Family Health teams and of managers of cities from Vale do Jequitinhonha-MG: Datas, Diarnantina, Gouveia. These sceneries are changing, when it comes to health assistance, especially in primary attention, due to the implementation of Family Health Strategy (FHS) between the years 1995 - 1998. The FHS brought complex challenges to be overcome in order to reinforce the attention model that values actions of health promotion, disease prevention and integral attention to people. The subjects of this study were professionals of Family Health, support teams and managers, coming to a total of 48 people from seven teams located in six Basic Health Units. To collect data, direct observation was done with 43 subjects, and interviews based on semi-structured scrip were done with 35 subjects. It is important to highlight that five subjects were only interviewed and two of them were approached during conversations with a non-structured script for data collection related to the history and to the social-political context of the city. The data was submitted to Thematic Content Analysis proposed by Bardin (2008) and organized in six categories: 1. The look of a researcher brings the interpretation of the observed data; 2. Talking about integrality corresponds to the comprehension of the social actors when it comes to integrality; 3. Pathways and possibilities: both sides of integral practices in the FHS discuss the actions involved in the everyday of professionals, pointing the possibilities of integrality in the everyday of teams; 4. The pillars of integrality: the communion of ideology and the barriers of quotidien translates data convergence in the multiple cases and shows the fundaments to integrality in health: the bond; the professional formation and the profile, the hierarchy process of services and the implication of reference and of counter-reference in the everyday of the System; 5. Implications of integrality in health management highlights the importance and the complexity of a municipal health strategy formulation to construct integrality; 6. An agenda to integrality presents proposals to contribute to those who seek to reinforce integrality practices. The notion expressed by the informants is that integrality is not limited to policies formulation, or to articulation of technique or of certain ways to intervene in health. This notion is also based on the rescue of individual and collective as the center of health care in the FHS, and the family is the action space. Data show that there are already directions and initiatives that seek to construct a differentiated action in everyday practice. This work is intended to contribute to the construction of knowledge about the theme of integrality to the Family Health Strategy. It also aspires to contribute to the daily practice of professionalism of Family Health teams and municipal managers, presenting improvement strategies and analyzing the factors that influence the effectiveness of health integrality, which is the base of possible interventions seeking the improvement of attending the users of FHS in the studied sceneries.
Assunto
Brasil, Sistema Único de Saúde, Equipe de Assistência ao Paciente, Humanos DECS, Política de Saúde, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Questionários, Programa Saúde da Família, Assistência Integral à Saúde, Promoção da saúde
Palavras-chave
Estudos de Casos, Assistência Integral à Saúde, Programa Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por