A poesia de Teócrito e a projeção pastoral
| dc.creator | Alexandre Cardoso Nunes Magalhães | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | Theocritus is the founder of the pastoral genre. This research seeks to analyze the bodywork of the author, starting from the privileged reading that a translation process provides, to better establish the status of pastoral representation that the idylls could have. After minimally presenting the author’s life and work, the history of his texts’ transmission and the dialect used by him, we have a translation of all his idylls currently considered authentic, including a brief introductory note that tries to make more accessible the essential content of each translated idyll. To address the issue of pastoral representation, we introduce a study on the issue of literary genres and their origins, dealing more specifically with the pastoral genre, its importance and how its foundations are presented in his work through examples. We then expose the specific point of pastoral representation in the idylls, starting with the ancient doctrine of mimesis as it was written by Plato and Aristotle, and how it could minimally frame the Theocritian work. Having thus clarified mimesis in the rural context, we can propose the concept of pastoral projection, and how it can help to clarify the author’s poetic program, the reading of his work and the general perception of its poetic effects by stating how the poet makes a projection similar to the ones that the characters themselves perform within the poems. The research was also mobilized in order to make the idylls more accessible, offering comments and examples that benefit the understanding of the work as a whole. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teócrito – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Poesia grega – História e crítica | |
| dc.subject | Poesia pastoral grega – História e crítica | |
| dc.subject.other | Teócrito | |
| dc.subject.other | Poesia pastoral | |
| dc.subject.other | Poesia grega | |
| dc.subject.other | Período Helenístico | |
| dc.subject.other | Mímesis | |
| dc.subject.other | Projeção pastoral | |
| dc.title | A poesia de Teócrito e a projeção pastoral | |
| dc.title.alternative | The poetry of Theocritus and the pastoral projection | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Teodoro Rennó Assunção | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8502192331689449 | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Orlando de Oliveira Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Olimar Flores Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Raimundo Nonato Barbosa de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Gontijo Flores | |
| local.description.resumo | Teócrito é considerado o fundador do gênero pastoral. Esta pesquisa se propõe a analisar a sua obra, partindo da leitura privilegiada que o processo de tradução proporciona, para estabelecer melhor o estatuto de representação pastoral que os Idílios possuem. Após apresentar minimamente a vida e a obra do autor, a história da transmissão dos seus textos e o dialeto usado por ele, temos a tradução de todos os Idílios atualmente considerados autênticos do poeta, incluindo uma breve nota introdutória que tenta tornar mais acessível o conteúdo mais significativo de cada Idílio traduzido. Para abordar a questão da representação pastoral, introduzimos um estudo sobre a questão dos gêneros literários e suas origens, tratando mais especificamente do gênero pastoral, sua importância e como seus fundamentos se apresentam na sua obra a partir de exemplos. Expomos então o ponto específico da representação pastoral nos Idílios, começando pela antiga doutrina da mímesis como é proposta por Platão e Aristóteles, e em como ela poderia enquadrar minimamente a obra teocritiana. Tendo esclarecido assim a mímesis no contexto rural, podemos propor o conceito de projeção pastoral, e como ele pode ajudar a esclarecer o programa poético do autor, sua leitura e a percepção geral de seus efeitos poéticos, ao esclarecer como o poeta faz uma projeção semelhante às que os próprios personagens também realizam dentro dos poemas. A pesquisa também se mobilizou no sentido de tornar a obra mais acessível, oferecendo comentários e exemplos que beneficiam a compreensão da obra como um todo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |