Perfil das lesões musculo-esqueléticas de jogadores jovens de futebol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Avaliação do perfil de lesões musculoesqueléticas de jogadores de futebol jovens. O objetivo do estudo foi determinar o a causa, a severidade e o local mais acometido em jogadores de futebol com idade entre 15 e 20 anos. Foi analisada uma amostra de 151 atletas do sexo masculino, pertencentes às categorias de base de duas das principais equipes de futebol do estado de Minas Gerais. Um questionário referente ao tipo de lesão que esse atleta já foi acometido foi aplicado. Neste questionário identificamos se a lesão era causada por trauma ou overuse, a região anatômica acometida e o tempo de afastamento causado pela lesão. Os resultados apresentaram elevada taxa de lesão por overuse quando comparados com outros estudos. Tornozelo, joelho e coxa foram as regiões mais acometidas. E por último as lesões severas foram as mais freqüentes em nosso estudo. Concluímos que o questionário retrospectivo é eficaz para demonstrar o local mais acometido, porém não traduz os achados em outros estudos em relação à severidade da lesão. Quanto à causa, a literatura apresenta dados com grande variabilidade, alguns semelhantes ao presente estudos e outros não.
Abstract
Evaluation of the musculoskeletal injuries profile of in young soccer players. The purpose of the study was to determine the cause, severity and the place where it happens more often in soccer players aged between 15 and 20 years. We analyzed a sample of 151 male athletes, from the youth team of two major football teams in the state of Minas Gerais. A questionnaire regarding the cause, severity and place of injury that the athlete has been involved was applied. In this questionnaire we identified whether the injury was caused by trauma or overuse, the anatomical region affected and the time off caused by injury. The results showed a higher rate of overuse injury when compared to other studies. Ankle, knee and thigh were the most affected places. And severe injuries were most common in our study. We conclude that the retrospective questionnaire is effective for demonstrating the most affected location, but does not translate the findings in other studies regarding the severity of the injury. As for the cause, the literature contains data with some great variability, some similar to this study and others not.
Assunto
Palavras-chave
Futebol, Ferimentos e lesões, Atletas