Doença peri-implantar e níveis dos marcadores salivares IL-1ß, IL-10, RANK, OPG, MMP-2, TGF e TNF-: estudo observacional de 5 anos e revisão sistemática
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Cimões Jovino Silveira
Ana Paula Lima de Oliveira
Fabiano Araujo Cunha
Luís Otávio de Miranda Cota
Ana Paula Lima de Oliveira
Fabiano Araujo Cunha
Luís Otávio de Miranda Cota
Resumo
A literatura recente apresenta inúmeros estudos sobre associação entre as doenças peri-implantares (DPi) e níveis de marcadores inflamatórios no fluido do sulco peri-implantar, em biópsias de tecido gengival e sangue. Surpreendentemente, poucos são os estudos de marcadores salivares relacionados à presença e progressão das DPi, uma vez que a saliva representa um meio não invasivo, de fácil coleta e baixo custo. Neste contexto, esta tese apresenta dois estudos distintos: (1) Estudo observacional longitudinal sobre a condição clínica peri-implantar associada aos níveis dos marcadores salivares IL-1, IL-10, RANK, OPG, MMP-2, TGF e TNF- em indivíduos com diagnóstico de mucosite peri-implantar (MP) na ausência e presença de terapia regular de manutenção periodontal e peri-implantar (TMPP); e (2) Revisão sistemática com a seguinte questão focal: Os níveis de biomarcadores salivares podem ajudar a distinguir implantes saudáveis de implantes com doença peri-implantar ? A metodologia do estudo longitudinal envolveu 80 indivíduos diagnosticados com MP, que foram divididos em dois grupos: um que realizou terapia de manutenção periodontal e peri-implantar, chamado de GTP (n=39), e um outro sem manutenção (GNTP, n=41). Cada participante submeteu-se a um exame clínico periodontal e peri-implantar completo [registro do nível clínico de inserção (NCI); profundidade de sondagem periodontal (PS) e peri-implantar (PSi); sangramento à sondagem periodontal (SS) e peri-implantar (SSi); supuração (Si); índice de placa periodontal (IP) e peri-implantar (IPi)], exame radiográfico, para avaliação dos níveis ósseos peri-implantares e coleta de amostras de saliva em dois tempos: exame inicial (T1) e decorridos 5 anos (T2). As amostras salivares foram congeladas e posteriormente avaliadas através do teste de ELISA. Observou-se uma maior incidência de peri-implantite (PI) no grupo GNTP (43,9%) do que no grupo GTP (18%) (p = 0.000). Todos os indivíduos (n = 12) que apresentaram resolução da MP em T2 estavam no GTP. Houve um aumento no número de indivíduos com periodontite no GNTP quando comparado T1 (22,0%) e T2 (41.5%) (p = 0.001). Os resultados imunológicos revelaram um aumento na concentração salivar do TNF- no GNTP comparado ao GTP. Os demais marcadores salivares avaliados não mostraram alteração estatisticamente significativa entre os dois grupos. Concluiu-se que a ausência de consultas regulares para manutenção periodontal/peri-implantar foi associada com pior condição clínica periodontal e peri-implantar, maior incidência de PI e um aumento significativo nos níveis de TNF-, sugerindo ser este um marcador salivar promissor para a progressão das DPi. Adicionalmente, a revisão sistemática demonstrou que não há evidências sólidas para concluir que os biomarcadores salivares poderiam ajudar a distinguir entre implantes saudáveis de implantes com PI. Além disso, sugere-se que os resultados devem ser interpretados com cautela devido a inclusão de muitos estudos na revisão sistemática com um alto risco de viés.
Abstract
Peri-implant disease and levels of salivary biomarkers IL-1, IL-10, RANK, OPG, MMP-2, TGF and TNF-: a 5 years follow-up and systematic review Recent literature presents numerous studies on the association between peri-implant diseases (DPi) and levels of inflammatory biomarkers in peri-implant sulcus fluid, in gingival tissue and blood biopsies. Surprisingly, rare are studies on salivary markers related to the presence and progression of DPi, since saliva is abundant, its collection is an easy, low cost and, non-invasive method. In this sense, this thesis presents two distinct studies. The first (longitudinal) study that aimed to evaluate the peri-implant clinical condition and levels of the salivary markers IL 1, IL-10, RANK, OPG, MMP-2, TGF, and TNF- in individuals in the presence and absence of periodontal/ peri-implant maintenance (TMPP). The second study, a systematic review, focused in answer the following question: Could biomarker levels in the saliva help to distinguish between healthy implants and implants with peri-implant disease? The longitudinal study methodology involved 80 individuals diagnosed with mucositis (MP), who were divided into two groups: a group that underwent periodontal and peri-implant maintenance therapy, called GTP (n = 39), and a second group without regular maintenance, called GNTP (n = 41). Each participant underwent a complete periodontal and peri-implant clinical examination [recording of the clinical level of insertion (NCI), periodontal probing depth (PS) and peri-implant probing depth (PSI), periodontal bleeding (SS) and peri-implant bleeding (SSi), suppuration (SU); periodontal plaque (IP) and peri-implant plaque (IPi) indexes], radiographic examination for evaluation of peri-implant bone levels and collection of saliva samples at two times: initial examination (T1) and after 5 years (T2). The salivary samples were frozen and then evaluated by ELISA's method for the following markers: IL 1, IL-10, RANK, OPG, MMP- 2, TGF and TNF-. Results: A higher incidence of peri-implantitis (PI) was noted in the GNTP group (43.9%) than in the GTP group (18%) (p = 0.000). All the individuals (n = 12) who presented resolution of MP in T2 were from the GTP group. There was an increase in the number of individuals with periodontitis in GNTP when comparing T1 (22.0%) to T2 (41.5%) (p = 0.001). The result of the study revealed an increase in the salivary concentration of TNF- in GNTP compared to GTP. The other salivary markers evaluated did not show statistically significant alteration between the two groups. Conclusion: The absence of regular consultations for periodontal / peri-implant maintenance was associated with worse periodontal and peri-implant clinical condition, higher incidence of PI, and a significant increase in TNF- levels: suggesting this promising salivary marker for the prognosis and diagnosis of DPi.Additionally, the systematic review has shown that there is no solid evidence to conclude that salivary biomarkers could help distinguish between healthy implant implants with PI. Besides that, it is suggested that the results should be interpreted with caution due to the inclusion of many studies, in the systematic review, with a high risk of bias.
Assunto
Revisão, Periodontite, Peri-implantite, Biomarcadores, Estudos longitudinais, Citocinas, Saliva, Mucosite
Palavras-chave
Periodontite, Peri-implantite, Biomarcadores, Citocinas, Saliva, Mucosite