Eriocaulaceae from Quadrilátero Ferrífero: Endemism, threats and commented list of species
| dc.creator | Diana Rodrigues Santos | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Eriocaulaceae são monocotiledôneas de distribuição Pantropical, facilmente reconhecidas pelas suas inflorescências em capítulos e flores unissexuais. Tem como principal centro de diversidade e endemismo os Campos Rupestres da Cadeia do Espinhaço. O Quadrilátero Ferrífero (QF) localiza-se adjacente à Cadeia do Espinhaço, ao sul. Encontra-se no ecotone entre o Cerrado e a Mata Atlântica, e seus principais tipos vegetacionais são as florestas, os Campos Rupestres quartzíticos e os ferruginosos. Este trabalho provê o levantamento florístico de Eriocaulaceae para o QF, baseado em trabalhos de campo e em estudos taxonômicos associados às coleções em herbário. Oitenta espécies de Eriocaulaceae foram inventariadas para o QF, destas 30 são endêmicas para o QF, 8 conhecidas apenas pelo material tipo. O Campo Rupestre quartzítico abriga 71 espécies, das quais 42 são endêmicas deste litotipo, e 38 espécies habitam os Campos Rupestres ferruginosos, das quais 9 são endêmicas. Todas as espécies endêmicas do QF estão categorizadas em algum nível de ameaça de acordo com a IUCN e 8 possivelmente estão extintas. Novas populações das espécies previamente consideradas extintas ou conhecidas apenas por coletas históricas foram redescobertas. Propomos 3 novos sinônimos para Eriocaulaceae; Paepalanthus atrovaginatus Ruhland = Paepalanthus damazioi Beauverd, Paepalanthus vestitus Ruhland = Paepalanthus undulatus Ruhland and Paepalanthus plantagineus (Bong.) Körn. = Paepalanthus pallidus Silveira. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Eriocaulaceae | |
| dc.subject.other | Conservation | |
| dc.subject.other | Floristic | |
| dc.subject.other | Taxonomy | |
| dc.subject.other | Ferruginous Campo Rupestre | |
| dc.subject.other | Quartzitic Campo Rupestre | |
| dc.title | Eriocaulaceae from Quadrilátero Ferrífero: Endemism, threats and commented list of species | |
| dc.title.alternative | Eriocaulaceae do Quadrilátero Ferrífero: Endemismo, ameaças e lista comentada de espécies | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Livia Echternacht | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Salino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7645303175022454 | |
| local.contributor.referee1 | Fabiane Nepomuceno Costa | |
| local.contributor.referee1 | João Renato Stehmann | |
| local.description.embargo | 2024-05-27 | |
| local.description.resumo | Eriocaulaceae are monocots of Pantropical distribution, easily recognized by their inflorescences in capitula and unisexual flowers. Its main center of diversity and endemism is the Campo Ruspestre of the Espinhaço Range. The Quadrilátero Ferrífero (QF) is adjacent to the Espinhaço Range to the south. It is an ecotone between the Cerrado and the Atlantic Forest, and the main vegetation types are the forests, the quartzitic and the ferruginous Campo Rupestre. This work provides the floristic survey of Eriocaulaceae in the QF, based on fieldwork and taxonomic study associated with herbarium collections. Eighty species were inventoried, of which 30 are endemic to the QF, and 8 are known from the type material only. The quartzitic Campo Rupestre hosts 71 species, of which 42 are endemic to it, and the ferruginous Campo Rupestre has 38 species, 9 of which endemic. All the endemic species to the QF are categorized under some threat level according to the IUCN and 8 are possibly extinct. Nevertheless, new populations of species previously considered as extinct or known only from historical collections have been rediscovered. We propose 3 new synonyms for Eriocaulaceae; Paepalanthus atrovaginatus Ruhland = Paepalanthus damazioi Beauverd, Paepalanthus vestitus Ruhland = Paepalanthus undulatus Ruhland and Paepalanthus plantagineus (Bong.) Körn. = Paepalanthus pallidus Silveira. | |
| local.identifier.orcid | ORCID 0000-0002-8284-3524 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |