Estratégias enunciativas na formação de territórios: memórias discursivas, narrativas de vida e escrevivências em Conceição Evaristo e Grada Kilomba
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Enunciative strategies in the formation of territories: discursive memories, life narratives and escrevivências in Conceição Evaristo and Grada Kilomba
Primeiro orientador
Membros da banca
Wander Emediato de Souza
Maira Guimarães
William Augusto Menezes
Cláudio Humberto Lessa
Resumo
A pesquisa que me levou a escrever esta tese visa abordar alguns conceitos ligados a espaços e territórios geográficos e discursivos negrocontradiaspóricos, a partir de narrativas de vida expressas por duas escritoras de origem negra. Levamos em consideração os conflitos que aparecem entre centro e periferia, a partir de memórias mentais e discursivas (individuais e coletivas) das personagens que passam por essas narrativas. Foi promovida uma discussão sobre as diferenças e semelhanças teóricas entre pacto autobiográfico, autoficção, narrativas de vida e uma escrita denominada escrevivência, da escritora brasileira Conceição Evaristo. Assim, apresentamos formas de violência colonial, nas quais identificamos modelos culturais, estereótipos etc., o que deu origem a outros conceitos contrários ao trabalho da diáspora africana. O neologismo brasileiro escrevivências leva em consideração tanto as memórias psíquicas quanto as memórias traduzidas pelo discurso escrito e foram extraídas do individiual da escritora e do coletivo de pessoas de origem africana vítimas da diáspora, como ela e como Grada Kilomba, a outra escritora que faz parte do corpus da tese, dentre tantos outros personagens deslocados contra a sua vontade da África. A metodologia utilizada na pesquisa é resultado de um estudo exploratório de diversas fontes bibliográficas, num movimento interdisciplinar específico da Semiolinguística, corrente da Análise do Discurso em que se baseia o trabalho.
Abstract
The research that led me to write this thesis aims to address some concepts linked to negrocontradiaspórico geographic and discursive spaces and territórios, based on life narratives expressed by two writers of black origin. We take into account the conflicts that appear between center and periphery, based on mental and discursive memories (individual and collective) of the characters who go through these narratives. A discussion was promoted about the differences and theoretical similarities between autobiographical pact, autofiction, life narratives and a writing called escrevivência, by the Brazilian author Conceição Evaristo. Thus, we present forms of colonial violence, in which we identify cultural models, stereotypes, etc., which gave rise to other concepts contrary to the work of the African diaspora. The Brazilian neologism escrevivências takes into account both psychic memories and memories translated by written speech and were extracted from the writer's individual and collective of people of African origin who are victims of the diaspora, like her and Grada Kilomba, the other writer who is part of the thesis corpus, among many other characters displaced against their will from Africa. The methodology used in the research is the result of an exploratory study of several bibliographic sources, in a specific interdisciplinary movement of Semiolinguistic, the Discourse Analysis current on which the work is based.
Assunto
Kilomba, Grada, 1968-, Evaristo, Conceição, 1946-, Espaço na literatura, Diáspora africana, Negros – Narrativas pessoais
Palavras-chave
Análise do discurso, Narrativas de vida, Territórios discursivos negrocontradiaspóricos, Escrevivências, Semiolinguística, Contradiáspora discursiva, Consciência discursiva negrocontradiaspórica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por