O uso do extrato hidroalcoólico de barbatimão associado ao filme de quitosana para a cicatrização de feridas cutâneas complexas em ratas
dc.creator: Sumara Marques Barral
dc.date.issued: 2014-01-09
dc.description.abstract: A small tree called barbatimão has been traditionally used as an herbal medicine to heal wounds, especially in central region of Brazil, although their properties have not been studied in detail. Moreover, chitosan, a polysaccharide obtained by alcalin deacetylation of chitin may be used in preparation of one of the most promising wound dressings, which can stimulate wound-healing. In this context, anti-inflammatory and antimicrobial properties presents in the bark of barbatimão, associated with stability, biocompatibility and flexibility of the film of chitosan could increase the flow of healing cells and the gradient of interleukins, optimizing the healing of wounds. Purposes: To evaluate the healing of complex wounds in rats with the use of chitosan film associated with hydroalcoholic extract of barbatimão. Methods: Thirty- two Wistar female rats were submitted to a confection of dorsal skin defects with a punch of two centimeters in diameter. Subsequently, they were divided into four groups according to the type of treatment that was applied: 1) Group Q: use of chitosan film ; 2) Group QB: use of chitosan film associated with hydroalcoholic extract of barbatimão ; 3) Group L: use of latex strips, 4) group H: use of plates of hydrocolloid. Three days after surgery, the edges of the wounds were graphically represented, samples were collected for histological analyses and new wound dresses were applied, according to the group to which each animal belonged. These procedures were made again on the eighth postoperative day. The areas of the wounds were calculated immediately after their confection, at the third and at the eighth postoperative day. Healing rates were calculated and compared among the gorups. The histological analysis were made, observing the following criteria: inflammation, inflammatory infiltrate, granulation, angiogeneses, collagen deposition and gigantocelullar reaction. Results: Both at early and the late periods, group QB showed higher rates of healing than group H (p=0.002 and p=0.015 respectively), than group Q (p=0.025 and p=0.000 respectively), and group L (p=0.000). Regarding to the histological evaluation in the third postoperative day, group H showed more Tenous Inflammatory response than group Q (p=0.007) and group QB (p=0.041); group QB had more Moderate Inflammation than group L (p=0.007) and groups L and Q showed more Severe Inflammation than group H (p=0.026). Besides of that, group QB had more granulation than group Q and group H (p=0.007). Angiogenesis were mainly present in group QB than in Q and L (p=0.026 and p=0.001 respectively). Also, group QB showed more Moderate Angiogenesis than the group H and the group L (p=0.026). On the eighth postoperative day, the group QB had more Moderate Angiogenesis that the group Q (p=0.026). The group QB had more Deposit of Young Collagen than group Q (p=0.026) and the group L (p=0.000), and the group H showed more deposit for Young Collagen than group L (=0.026). Conclusion: The association of the hydroalcoholic extract of barbatimão with chitosan promoted higher rates of healing of rats complex wounds, both on the eighth day as the third observation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacognosia
dc.subject: Stryphnodendron barbatimam/análise
dc.subject: Quitosana/uso terapêutico
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Pele/efeitos de drogas
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Adesivos teciduais/uso terapêutico
dc.subject: Cicatrização de feridas/efeitos de drogas
dc.subject: Stryphnodendron barbatimam/farmacologia
dc.subject.other: Quitosana
dc.subject.other: Cicatrização de feridas
dc.subject.other: Ratos Wistar
dc.subject.other: Stryphnodendron
dc.title: O uso do extrato hidroalcoólico de barbatimão associado ao filme de quitosana para a cicatrização de feridas cutâneas complexas em ratas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paula Vieira Teixeira Vidigal
local.contributor.advisor1Ivana Duval de Araujo
local.contributor.referee1Sergio Alexandre da Conceicao
local.contributor.referee1Fabio Xerfan Nahas
local.contributor.referee1Edna Frasson de Souza Montero
local.contributor.referee1Armando Chiari Junior
local.description.resumoO barbatimão é um fitoterápico tradicionalmente usado para a cicatrização de feridas, especialmente nas regiões do cerrado brasileiro, embora as suas propriedades ainda não tenham sido estudadas detalhadamente. Por outro lado, a partir da quitosana, um aminopolissacarídeo obtido por meio da desacetilação alcalina da quitina, pode ser preparada uma cobertura tecidual promissora para acelerar a cicatrização cutânea. Nesse contexto, as propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas do barbatimão, associados à estabilidade, à biocompatibilidade e à flexibilidade do filme de quitosana poderiam aumentar o afluxo celular e o gradiente de interleucinas, otimizando a cicatrização de feridas. Objetivo: Avaliar a cicatrização de feridas cutâneas complexas de ratos, com o uso de filme de quitosana associado ao extrato hidroalcoólico de barbatimão. Método: Trinta e duas ratas Wistar foram submetidas à confecção de defeitos cutâneos dorsais com punch de dois centímetros de diâmetro. Posteriormente, foram distribuídas em quatro grupos, conforme o tipo de tratamento que foi aplicado: 1) Grupo Q: uso do filme de quitosana; 2) Grupo QB: uso do filme de quitosana associado ao extrato hidroalcoólico de barbatimão; 3) Grupo L: uso de tiras de látex, 4) Grupo H: uso de placas de hidrocolóide. Três dias após a intervenção cirúrgica, as bordas das feridas foram representadas graficamente, foram feitas biopsias de pele e novas coberturas foram aplicadas, de acordo com o grupo ao qual pertencia cada indivíduo. Esses procedimentos foram repetidos no oitavo dia pós-operatório. Foi feito o cálculo das áreas das feridas imediatamente após a sua confecção, no terceiro e no oitavo dias de avaliação. As taxas de cicatrização foram calculadas e comparadas entre os grupos. Também foi realizada a avaliação histológica, observando-se os seguintes critérios: inflamação, infiltrado inflamatório, granulação, angiogênese, depósito de colágeno e reação gigantoceluar. Resultados: O grupo QB apresentou maiores taxas de cicatrização precoce e tardia do que o grupo H (p=0,002 e p=0,015 respectivamente), do que o grupo Q (p=0,025 e p=0,000 respectivamente) e do que o grupo L (p=0,000). Em relação à avaliação histológica no terceiro dia pós-operatório, o grupo H apresentou mais Inflamação Leve que o grupo Q (p=0,007) e do que o grupo QB (p=0,041); o grupo QB apresentou mais Inflamação Moderada do que o grupo L (p=0,007) e os grupos Q e L apresentaram mais Inflamação Acentuada que o grupo H (p=0,026). O grupo QB apresentou mais granulação que os grupos Q e H (p=0,007). O grupo QB apresentou mais angiogênese que os grupos Q e L (p=0,026 e p=0,001 respectivamente); o grupo QB apresentou Angiogênese Moderada que os grupos Q, H e L (p=0,026). No oitavo dia pós-operatório, o grupo QB apresentou mais Angiogênese Moderada que o grupo Q (p=0,026). O grupo QB apresentou mais Depósito de Colágeno Jovem que o grupo Q (0,026) e que o grupo L (p=0,000), e o grupo H apresentou mais Depósito de Colágeno Jovem que o grupo L (p=0,026). Conclusão: A associação do extrato hidroalcoólico do barbatimão com a quitosana promoveu maiores taxas de cicatrização das feridas cutâneas complexas de ratos, tanto no terceiro quanto no oitavo dias de observação.
local.publisher.initialsUFMG