Proposta de intervenção: grupo para gestantes, nutrizes e crianças até cinco anos, de famílias beneficiadas pelo programa bolsa família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho parte da constatação, através de um estudo prévio, que cerca 90% das crianças desnutridas atendidas pelas equipes do Centro de Saúde Santa Mônica, em Belo Horizonte, era pertencentes a famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família (PBF). A implantação do Programa Bolsa Família, em 2004, um programa de transferência de renda com condicionalidades, tem a proposta de reduzir a desigualdade social, acabar com a desnutrição e favorecer, assim, as famílias com alto índice de vulnerabilidade. Entretanto, observou-se que, apesar das famílias estarem recebendo o benefício, a desnutrição ainda está presente na população infantil. Somente a transferência de renda não é o bastante, havendo a necessidade de implantação efetiva das condicionalidades relativas à educação, assistência social e saúde. Nessa última, a educação em saúde e o acompanhamento sistemático dessas crianças e famílias. Esse trabalho objetivou recuperar e registrar aspectos conceituais básicos, baseado em evidências científicas publicadas, sobre crescimento e desenvolvimento infantil e desnutrição, em seus aspectos de conceito, diagnóstico e repercussões, e sobre políticas compensatórias, com ênfase no Programa Bolsa Família e suas relações com atenção à saúde. São também apresentadas considerações básicas para proposição de um plano de ação, considerando a importância da educação em saúde, a educação permanente dos profissionais e a definição de ações estratégicas. Um plano de ação e algoritmos registram critérios de priorização no atendimento e as ações necessárias a cada etapa: grupos operativos/oficinas de cuidado integral à saúde para crianças de até cinco anos de idade, gestantes e nutrizes de famílias beneficiadas pelo PBF; acompanhamento de crescimento e desenvolvimento e estado nutricional, palestras e oficinas focadas em mudança de estilo de vida e hábitos de vida saudáveis. A proposta de ação de controle e prevenção da desnutrição segue um dos princípios do SUS: a equidade, de certa forma, minimizando as diferenças sociais existentes.
Abstract
This study start on the observation of a previous study that found about 90% of malnourished children from Santa Monica Health Center, Belo Horizonte, belonging to families that are benefited from the Bolsa Família Program (PBF). The implementation of Bolsa Família, in 2004, a program of conditional cash transfer, has the proposal to reduce social inequality, to end malnutrition and support families with high vulnerability index. However, it was observed that while families are receiving the benefit, malnutrition is still present in children. Only the transfer of income is not enough, there is a need of effective implementation of conditionalities related to education, social and health care. In the last one, education for health and systematic monitoring of these children and families. This study aimed to recover and register the basic conceptual aspects, based on published scientific evidence on infant growth, development and malnutrition, in its aspects of concept, diagnosis and consequences and about compensatory policies, with emphasis on the Bolsa Família Program and its relationship to the health care. Basic considerations are also presented for proposing a plan of action, considering the importance of health education, continuing education for professionals and the definition of strategic actions. An action plan and a flowchart are registered for prioritization the attention and the actions required at each stage: operative groups / workshops for integral health care for children up to five years, pregnant and lactating mothers of families supported by PBF, monitoring of growth, development and nutritional status, lectures and workshops focused on change in lifestyle and living habits healthy. The proposed action for control and prevention of malnutrition follows one of the principles of the SUS: the equity, in a way, reducing the social differences that already exist.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Programa bolsa família, Crescimento, Desenvolvimento, Protocolos de desnutrição, Educação em saúde, Desnutrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por