Impacto de estímulos visuais negativos no estado emocional e no movimento de bailarinos profissionais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Teixeira da Fonseca
Muiara Aparecida Moraes
Muiara Aparecida Moraes
Resumo
A dança é uma linguagem artística que debruça sobre a expressividade emocional para narrar uma história. Entretanto, pouco se sabe como o estado emocional interfere nos fatores cinemáticos durante a dança. Para identificar se o movimento é sensível a mudança do estado emocional, 20 bailarinos profissionais foram avaliados por meio de um protocolo que analisa o estado emocional e o padrão comportamental da dança pré e pós estímulo visual de valência emocional negativa. Este estudo é um ensaio controlado aleatorizado, e investigou a influência da percepção visual de estímulos emocionais negativos no estado emocional de bailarinos profissionais. Para caracterizar o estado emocional foi usado o teste psicológico BRAMS, e para a cinemática foi usado o modelo de corpo inteiro descrito pelo módulo funcional do software de análise do movimento Qualysis Track Manager. A análise estatística foi realizada por meio do modelo de Equações de Estimações Generalizadas com matriz de covariância de autorregressão de primeira ordem, considerando p<0,05. Os resultados mostraram que estímulos visuais negativos podem desencadear respostas emocionais negativas nos bailarinos, e que a prática da dança, mesmo após o estresse visual, reduziu os domínios de tensão, depressão e confusão mental, além de aumentar o vigor. As descobertas destacam a importância de considerar a influência dos estímulos visuais na experiência emocional dos bailarinos e o valor da dança como uma possível estratégia para redução dos efeitos emocionais negativos. Além disso, o estudo demonstra como o estado emocional pode alterar o movimento por diminuir valores de amplitude de movimento durante a dança improvisada após estresse visual.
Abstract
Dance is an artistic language that delves into emotional expressiveness to narrate a story. However, little is known about how the emotional state interferes with kinematic factors during dance. To identify if movement is sensitive to changes in emotional state, 20 professional dancers were evaluated through a protocol that analyzes emotional state and behavioral patterns of dance before and after exposure to negative emotional visual stimuli. This study is a randomized controlled trial, and it investigated the influence of visual perception of negative emotional stimuli on the emotional state of professional dancers. To characterize the emotional state, the BRAMS psychological test was used, and for kinematic data, a whole body model described by the functional module of the Qualysis Track Manager movement analysis software was employed. For statistical analysis, the Generalized Estimating Equations model with first-order autoregressive covariance matrix was adopted, with p<0.05. The results showed that negative visual stimuli can trigger negative emotional responses in dancers. Furthermore, dance reduced the post-visual stress domains of tension, depression, and mental confusion, while increasing vigor. These findings highlight the importance of considering the influence of visual stimuli on the emotional experience of dancers and the value of dance as a possible strategy for reducing negative emotional effects. Additionally, the study demonstrates how the emotional state can alter the movement by reducing amplitude values during improvised dance after visual stress.
Assunto
Neurociências, Dança, Percepção visual, Emoções
Palavras-chave
Dança, Estado emocional