Respostas biomecânica e sensorial dos músculos posteriores da coxa submetidos à vibração mecânica localizada e ao treinamento da flexibilidade com sobreposição da vibração mecânica localizada
dc.creator: Beatriz Magalhaes Pereira
dc.date.issued: 2016-11-11
dc.description.abstract: Mechanical vibration has been used to potentiate joint range of motion (ROM) gain, however, there is no consensus on how controls and measures of vibration stimulus parameters or data related to their effect on biomechanical and sensory muscles variables. The purposes were to compare the acute effect of the manipulation of the parameters of the localized vibration stimulus and the chronic effect of flexibility training combined with different parameters of the localized vibration stimulus on maximum ROM (ROMMÁX), maximum torque (TORQUEMÁX), subjective perception of stretching discomfort (values of ROM, ROMFST), torque, TORQUEFST, corresponding to the moment when the individual registers a first sensation of tension at the hamstrings) and passive stiffness. Two experiments were performed (E1 and E2) in which ROMMÁX, TORQUEMÁX, ROMFST and TORQUEFST were measured by the equipment Flexmachine, and passive stiffness calculated later. In E1, 10 men underwent different localized vibration conditions at hamstrings (NV no vibration, V1 frequency=14Hz/amplitude=3mm, V2 14Hz/6mm, V3 24Hz/3mm, V4 24Hz/6mm). ). In the conditions V1, V2, 3 and V4 the average gain of ROMMAX and ROMFST was increased with no difference between the conditions. Experiment 2 was composed by 46 men, random into 4 groups: CON (n = 10), control; SS (n = 12), who underwent passive-static stretching for 4 weeks (4x30s, 3x/week, 90% of the pre-test ROMMÁX), GV1 (n = 12) and GV2 (n = 12) who underwent to the same training of SS with localized mechanical vibration overlap (amplitude=3mm and frequency of 14Hz and 24Hz, respectively). There was a marked increase in the average gain of ROMMAX, TORQUEMAX, ROMFST and TORQUEFST, for in SS, GV1 and GV2 groups compared to CON with no difference between groups.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Exercícios de alongamento
dc.subject: Articulações Amplitude de movimento
dc.subject: Articulações
dc.subject.other: Flexibilidade
dc.subject.other: Rigidez passiva
dc.subject.other: Tolerância ao alongamento
dc.subject.other: Alongamento
dc.subject.other: Vibração localizada
dc.title: Respostas biomecânica e sensorial dos músculos posteriores da coxa submetidos à vibração mecânica localizada e ao treinamento da flexibilidade com sobreposição da vibração mecânica localizada
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Andre Gustavo Pereira de Andrade
local.contributor.referee1Andressa da Silva de Mello
local.contributor.referee1Rodrigo Ribeiro de Oliveira
local.contributor.referee1Luciana De Michelis Mendonça
local.description.resumoA vibração mecânica tem sido utilizada para potencializar o ganho da amplitude de movimento articular (ADM), porém, não há um consenso sobre as configurações ótimas dos parâmetros do estímulo de vibração e nem dados relacionados ao seu efeito sobre as variáveis biomecânicas e sensoriais dos músculos. Objetivos: comparar o efeito agudo da manipulação das configurações do estímulo de vibração localizada e o efeito crônico do treinamento da flexibilidade combinado com diferentes configurações do estímulo de vibração localizada sobre a ADM máxima (ADMMÁX), torque máximo (TORQUEMÁX), percepção subjetiva do desconforto ao alongamento (valores de ADM, ADMPSDA, e torque, TORQUEPSDA, correspondentes ao momento em que o indivíduo registrava a primeira sensação de tensão na musculatura posterior da coxa durante o teste de extensão passiva do joelho) e rigidez passiva. Foram realizados dois experimentos (E1 e E2) nos quais ADMMÁX, TORQUEMÁX, ADMPSDA e TORQUEPSDA foram mensuradas utilizando o equipamento Flexmachine; e a rigidez passiva posteriormente calculada. No E1, 10 homens foram submetidos a diferentes condições de vibração localizada na musculatura posterior da coxa (4x30s) (SV - sem vibração; V1 - frequência=14Hz/amplitude=3mm; V2 - 14Hz/6mm, V3 - 24Hz/3mm, V4 - 24Hz/6mm). Foi encontrado um aumento significativo no ganho médio da ADMMÁX e ADMPSDA para as condições V1, V2, V3 e V4 em comparação a SV, sem diferença entre elas. No E2, 46 homens foram divididos em 4 grupos: CON (n=10), controle; ALONG (n=12) realizou o alongamento passivo-estático por 4 semanas (4x30s, 3x/semana, 90% da ADMMÁX pré-teste), GV1 (n=12) e GV2 (n=12) realizaram o mesmo treinamento do grupo ALONG com sobreposição da vibração mecânica localizada (amplitude=3mm e frequência de 14 e 24 Hz, respectivamente). Foi encontrado aumento significativo no ganho médio da ADMMÁX, TORQUEMÁX, ADMPSDA e TORQUEPSDA, para os grupos ALONG, GV1 e GV2 em comparação a CON sem diferença entre os grupos.
local.publisher.initialsUFMG