Mediação: reflexões no campo da Ciência da Informação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcio Simeone Henriques
Maria Aparecida Moura
Maria Aparecida Moura
Resumo
Este trabalho, de natureza teórica, teve em vista produzir uma reflexão sobre o emprego do termo mediação no âmbito dos estudos da Ciência da Informação brasileira que se dedicam a apreender as múltiplas dinâmicas informacionais a partir de diferentes perspectivas. Seu ponto de partida foi a consideração de um uso corrente deste conceito de vasta amplitude e significação, que na área é comumente associado ao de informação, designando, amiúde, práticas, processos e modelos dos mais variados. Esta presença constante, e por vezes indefinida do vocábulo, traz indagações e torna significativo lançar luzes para os modos pelos quais ocorre sua inserção, emprego e apropriação, já que a mediação não é originária do campo, tendo sido transportada a este. Empreendeu-se um esforço em sistematizar e discutir usos e empregos da mediação no campo da Ciência da Informação produzida no Brasil, intentando mapear o termo e as principais atribuições a ele imputadas. Teve como objetivo norteador, a apreensão, do ponto de vista teórico, das principais formulações que cercam o vocábulo mediação na área, por meio de publicações tecno-científicas que revelaram o tratamentoteórico e conceitual atribuído ao termo. Formulou-se um corpus de análise com material textual proveniente de encontros científicos e artigos de periódicos especializados em Ciência da Informação, composto por 164 unidades amostrais baseadas nos critérios dehomogeneidade, representatividade e relevância. Percorreu um caminho descritivo e analítico, subsidiado pela técnica de análise de conteúdo, o que levou à percepção da escassez de um tratamento conceitual conferido à mediação, bem como de uma ausência de problematização e reflexão sobre seu significado. Viu-se que o mesmo é entendido,predominantemente, pelo prisma dos elos intermediários que ligam informação e usuário e da facilitação ao acesso à informação. Esta visão reitera um caráter operacional da informação no campo e converge-se a noção de mediação arraigada no senso comum, o que torna problemática a ruptura epistemológica necessária ao fazercientífico. A análise permitiu apontar as limitações e desafios inerentes à intrincada tarefa de apreender as diferentes nuances que envolvem a informação e a mediação em suas práticas e processos cotidianos. A partir de tal contexto foi possível apontar uma perspectiva para se pensar a mediação em suas relações com a informação vislumbrando, de forma mais próxima, as discussões suscitadas pelo indissociáveltrinômio Informação, Cultura e Sociedade. Chegou-se, assim, por meio da interlocução entre as discussões teóricas e os dados empíricos analisados, a formulação inicial de um construto denominado mediação informacional que busca conferir relevo à dimensão simbólica, contraditória e conflitiva que caracteriza a relação entre mediação e informação.
Abstract
This work, theoretically, was intended to produce a reflection on the use of the term mediation in the studies of science information in Brazil that are dedicated to understanding the multiple informational dynamics from various perspectives. Its starting point was a consideration of the current use of the concept of vast magnitude and significance in the area that is commonly associated to information, assigning, often, practices, processes and models of the most varied. This constant presence, and sometimes the term undefined in the area, bring questions and shedlight becomes significant for the ways in which its insertion occurs, the usage and ownership, since the mediation does not originate from the field, having been transported to this. A great effort was undertaken to systematize and discuss the usage of mediation in the field ofscience information produced in Brazil, trying to draw a "mapping" of the term and the major tasks assigned to it. It was aimed at guiding the seizure, the theoretical point of view, the main formulations that surround the word mediation in the area, through techno-scientific publications, which revealed the conceptual and theoretical treatment given the term. A corpus was made up of textual analysis with material from scientific meetings and articles in specialized journals in Science Information, composed of 164 sampling units based on the criteria of homogeneity, representativeness and relevance. It has come to a descriptive andanalytical way, funded by the technique of content analysis, which has led to the perception of a lack of conceptual treatment given to mediation as well as an absence of problems tackled and reflected on its meaning. It was seen that it is understood predominantly through the prism of the intermediate links that connect users and information and facilitating access to information. This vision converges to the notion of mediationrooted in common sense and reiterates an operational nature of the information in the field, making it difficult to epistemological rupture needed to do science. The analysis has allowed to point out the limitations and challenges inherent in the intricate task of understanding the different nuances that involve information and mediation in their everyday practices and processes. From such context it was possible to point a prospect to think about mediation in their relations with information gleaming, more closely, the discussions raised by theinseparable trinomial Information, Culture and Society. It was reached, and, through dialogue between the theoretical discussions and empirical data analyzed, the initial formulation of a construct called "mediation informational that seeks to give relief to the symbolic dimension,contradictory and conflicting, which characterizes the relationship between mediation and information.
Assunto
Mediação, Ciência da informação, Comunicação
Palavras-chave
Mediação, Ciência da Informação, Mediação informacional