História, utopia e crítica : possibilidades da curadoria de arte a partir de Theodor W. Adorno
dc.creator: Fernanda Gonçalves de Camargo Proença
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: This thesis investigates the curatorship of art as a possible model of dialectical criticism, in light of the philosophy of Theodor W. Adorno. It derives from the observation that curatorship, especially since the second half of the 20th century, has taken a central role in the artistic debate, becoming a field for the production of meaning, political dispute, and conceptual elaboration. From an interpretation of the work of art as an authentic instance of non-identity, contrasting with the positivist tendencies of culture of which the museum is an expression, it aims to evaluate which curatorial inflections are capable of unveiling the immanent historicity of art, and rehabilitating its utopian content within culture. To this end, it draws on Adorno’s interpretative models – of musical execution, art criticism, and cultural criticism – to consider the potentiality of curatorial criticism. Analyzing three moments of the artistic work – production, reception and execution —, the thesis states that curatorship, when conceived philosophically, is capable of undertaking the critical task of dialectical thought in the exhibition space.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Curadoria (Artes) - Teses
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Utopias - Teses
dc.subject: Adorno, Theodor W., 1903-1969
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Utopia
dc.subject.other: Crítica
dc.subject.other: Experiência estética
dc.subject.other: Museu
dc.subject.other: Curadoria
dc.title: História, utopia e crítica : possibilidades da curadoria de arte a partir de Theodor W. Adorno
dc.title.alternative: History, utopia and critic : Possibilities of curatorship in Theodor W. Adorno
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rodrigo Antônio de Paiva Duarte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9952013182741941
local.contributor.referee1Eduardo Soares Neves Silva
local.contributor.referee1Luiz Camillo Osorio Almeida
local.contributor.referee1Imaculada Kangussu
local.contributor.referee1Alex Sandro Calheiros de Moura
local.description.resumoA presente tese investiga a possibilidade de conceber a curadoria de arte como modelo de crítica dialética à luz da filosofia de Theodor W. Adorno. Parte-se da constatação de que a curadoria, sobretudo a partir da segunda metade do século XX, assume papel central no debate artístico, tornando-se espaço de produção de sentido, de disputa política e de elaboração conceitual. Formula-se uma interpretação da obra de arte como instância autêntica de recusa à identidade, contraposta à tendência positivista da cultura, da qual o museu é uma expressão, para avaliar quais inflexões curatoriais seriam capazes de atualizar a historicidade imanente da arte e reabilitar seu teor utópico no interior da cultura. Para tanto, recorre-se a modelos interpretativos adornianos – de execução musical, crítica de arte e crítica da cultura – para considerar as potencialidades da crítica curatorial. Analisando três momentos da realização artística — produção, recepção e execução —, a tese argumenta que a curadoria, concebida filosoficamente, pode realizar, no espaço expositivo, a tarefa crítica do pensamento dialético.
local.identifier.orcid0000-0002-1890-6009
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA