Comportamentos e valores informacionais no cenário brasileiro de crise sanitária durante a pandemia de COVID-19
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 25/04/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional.
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Cesar Mafra Pereira
Claudio Paixão Anastácio de Paula
Marta Ligia Pomim Valetim
Mércia Aleide Ribeiro Leite
Wilimar Junio Ruas
Amanda Damasceno de Souza
Claudio Paixão Anastácio de Paula
Marta Ligia Pomim Valetim
Mércia Aleide Ribeiro Leite
Wilimar Junio Ruas
Amanda Damasceno de Souza
Resumo
A existência de fluxos, cada vez mais intensos, de informações em todas as áreas de empreendimentos individuais, organizacionais e sociais, requer o aprimoramento de competências e habilidades, que possibilitem acessar e usar informações para a tomada de decisões em saúde de maneira eficaz e que respondam às demandas cotidianas frente às incertezas e necessidades de mudanças. Este estudo descreve e analisa os comportamentos e valores informacionais em saúde, no cenário brasileiro de crise sanitária durante a pandemia de COVID-19, e explicita as fontes de informação utilizadas neste contexto. Utilizou-se, como base teórica para este estudo, o modelo de Orientação Informacional (OI) desenvolvido por Donald A. Marchand, William J. Kettinger e John D. Rollins, complementado pelos modelos de Busca de Informações na Vida Cotidiana de Savolainen, Uso da Informação de Taylor e de Choo. O modelo OI possui como componentes centrais as práticas de tecnologia da informação, gestão da informação e comportamentos e valores informacionais. Para o desenvolvimento desta pesquisa, caracterizada como quanti-qualitativa de natureza aplicada, concentrou-se no componente ‘comportamentos e valores informacionais’. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário enviado através de um link via Internet a indivíduos brasileiros, que utilizam mídias e redes sociais virtuais, e foi complementada com entrevistas semiestruturadas, permitindo a explicitação de fontes e canais de informação utilizadas durante a pandemia de COVID-19. Para examinar os dados obtidos com a aplicação do questionário, utilizou-se da estatística descritiva para analisar as médias entre as variáveis, bem como explorar a relação entre as variáveis das sete dimensões estudadas nesta pesquisa: proatividade em relação à informação, transparência e formalidade quanto ao uso da informação, integridade, compartilhamento, monitoramento e uso da informação em saúde. Testes de estatística t foram realizados para descrever associações entre variáveis das fontes de informação e identificar diferenças entre homens e mulheres quanto aos comportamentos e valores informacionais em saúde. Testes qui-quadrado (x2) foram realizados para analisar as diferenças entre as porcentagens nos graus de relevância e confiança atribuídos às fontes de informação. Os dados obtidos, com as entrevistas, foram transcritos e analisados por meio do desmembramento do texto em categorias agrupadas analogicamente, que auxiliaram na compreensão dos discursos. Os resultados da pesquisa revelaram os comportamentos e valores informacionais em saúde dos participantes da pesquisa, bem como as múltiplas fontes de informação por eles utilizadas: mídias digitais; mídias tradicionais; fontes institucionais; fontes científicas; especialistas das áreas de Ciências da Saúde, Ciências Biológicas e áreas afins; fontes pessoais e agentes multiplicadores de informação. Entre as sete dimensões dos comportamentos e valores informacionais, houve predominância da integridade da informação, uso da informação e proatividade em relação à informação.
Abstract
The existence of increasingly intense flows of information in all areas of individual, organizational and social enterprises requires the improvement of skills and abilities that make it possible to access and use information to make health decisions effectively and respond to daily demands in the face of uncertainties and needs for change. This study describes and analyzes health informational behaviors and values in the Brazilian health crisis scenario during the COVID-19 pandemic; and explains the sources of information used in this context. The Information Orientation (IO) model developed by Donald A. Marchand, William J. Kettinger and John D. Rollins was used as a theoretical basis for this study, complemented by Savolainen's model Everyday Life Information Seeking - ELIS, Taylor's Information Use and Choo's Information Use. The OI model has as its central components information technology practices, information management and informational behaviors and values. For the development of this research, characterized as quantitative-qualitative of an applied nature, it focused on the component ‘informational behaviors and values’. Data collection was carried out through a questionnaire sent via an Internet link to Brazilian individuals who use virtual media and social networks; and was complemented with semi-structured interviews, allowing the explanation of sources and channels of information used during the COVID-19 pandemic. To examine the data obtained from the application of the questionnaire, descriptive statistics were used to analyze the means between the variables, as well as explore the relationship between the variables of the seven dimensions studied in this research: proactive information use, transparency and formality as to the use of information, integrity, sharing, monitoring and use of health information. T-statistic tests were performed to describe associations between variables from information sources and identify differences between men and women regarding health informational behaviors and values. Chi-square tests (x2) were performed to analyze the differences between the percentages in the degrees of relevance and trust attributed to the information sources. The data obtained from interviews were transcribed and analyzed by breaking the text down into analogically grouped categories so as to help understanding the discourses. Results show that the health informational behaviors and values of the research participants, as well as the multiple sources of information used by them: digital media; traditional media; institutional sources; scientific sources; specialists in the areas of Health Sciences, Biological Sciences and related areas; personal sources and information multiplier agents. Among the seven dimensions of informational behaviors and values, there was a predominance of information integrity, use of information and proactive information use.
Assunto
Ciência da informação, Comportamento informacional, COVID-19 (Doença), Saúde - fontes de informação
Palavras-chave
Comportamento informacional, Valores informacionais, Fontes de informação, Busca de informação, Uso da informação, Covid-19