A constituição simbólica de um acontecimento: uma análise do processo de individualização do Mensalão
dc.creator: Maria Terezinha da Silva
dc.date.issued: 2011-11-01
dc.description.abstract: In this research we analyze the process of symbolic constitution of Mensalão (a scandal of corruption of members of the Congress by the main governmental party), one of the most important events of the recent political history of Brazil, which happened in 2005. We try to identify, more specifically, the way it is individualized by getting a meaning and an identity as a singular event. We start our analysis by exploring the theoretical proposals about the scandal, how it is, in general, named. We highlight and integrate three different perspectives that we find complementary (Thompson, 2002; Adut, 2005; and De Blic and Lemieux, 2005), which indicate four elements that constitute a scandal: a transgression of social norms and values; its revealing and its public reaction; and its consequences for the actors and institutions involved. A scandal, however, is a way of classifying and treating an occurrence that, given its characteristics of impact and unpredictability, appears as an event: something that produces a crack in the experience of individuals and/or collectivities, which, when affected, look forward to define and understand what happened, act to deal with the situation and remake the continuity of the experience. In this way, we get support in the approach of the event proposed by Louis Quéré (1997; 2005) and take from it the analytical tools to study the Mensalão: the description, the narration, the pragmatic dimension, the public problems exposed, and the normalization of the event. We apply this analytical framework over a cluster of 1,269 journalistic texts, which were selected from the covering made by the Folha de São Paulo newspaper between June and December of 2005. Through a qualitative analysis of the written material, we identify and analyze the process of individualization of the Mensalão: 1) the description, which reveals, among other aspects, the dispute between the actors for the framing of the event (scandal; crises; anticipated electoral dispute; and temptation of a coup détat); 2) a narration, which indicates Roberto Jefferson and José Dirceu as the main protagonists and shows the different pasts (impeachment of Collor in 1992, the coup détat in 1964, etc.) and futures called by this event (presidential elections of 2006, etc.); 3) the pragmatic dimension, with all the actions 8 that constitute this type of event (indictments and accusations; investigations, defense, statements; remaking of political supports; public manifestations, etc.); 4) the trade of political support and the practice of unofficial financial support for elections as the main public problems exposed, the way they are treated by the actors and the way the mobilized framings guides the treatment of the issue; and 5) the normalization of the event through punishment of some of those who are accused. The enlightening of the construction of the narrative and of the normalization of the event show how the public problem were diluted in the personification of the problem of corruption.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Corrupção na política
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Folha de S Paulo (Jornal)
dc.subject.other: Personalização da corrupção
dc.subject.other: Mensalão
dc.subject.other: Mídias e política
dc.subject.other: Folha de São Paulo
dc.subject.other: Escândalo
dc.subject.other: Acontecimento
dc.subject.other: Transgressão
dc.subject.other: Enquadramento
dc.subject.other: Problemas públicos
dc.title: A constituição simbólica de um acontecimento: uma análise do processo de individualização do Mensalão
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jean Mouchon
local.contributor.advisor1Vera Regina Veiga Franca
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.contributor.referee1Maria Helena Weber
local.contributor.referee1Marta Regina Maia
local.description.resumoNesta pesquisa estudamos o processo de constituição simbólica do Mensalão, um dos acontecimentos mais importantes da história política recente do Brasil, ocorrido em 2005, e que teve ampla repercussão pública e midiática. Procuramos, mais especificamente, identificar a forma como ele é individualizado, ganhando uma significação e uma identidade enquanto acontecimento singular. Partimos de uma exploração das propostas teóricas sobre o escândalo, categoria que geralmente nomeia este tipo de ocorrência. Destacamos e integramos três perspectivas que consideramos complementares (Thompson, 2002; Adut, 2005; e De Blic e Lemieux, 2005), que indicam quatro elementos constitutivos de um escândalo: uma transgressão a normas e valores sociais; sua revelação e reações públicas; e consequências para atores e instituições implicadas. Um escândalo, porém, é uma forma de classificar e tratar uma ocorrência que, por suas características de imprevisibilidade e impacto, aparece como um acontecimento: algo que provoca uma ruptura na experiência de indivíduos e/ou coletividades, que, afetados, buscam definir e compreender o que aconteceu, atuam para tratar a situação e recompor a continuidade da experiência. Assim, nos apoiamos na abordagem do acontecimento proposta por Louis Quéré (1997; 2005) e dela retiramos os operadores analíticos para estudar o Mensalão: a descrição, a narração, a dimensão pragmática, os problemas públicos expostos e a normalização do acontecimento. Aplicamos esta grade analítica sobre um corpus de 1.269 textos jornalísticos, selecionados da cobertura feita pelo jornal Folha de S. Paulo entre junho e dezembro de 2005. Através de uma análise qualitativa deste material discursivo, identificamos e analisamos o processo de individualização do Mensalão: 1) a descrição, que revela, entre outros aspectos, a disputa entre os atores pelo enquadramento do acontecimento (escândalo; crise; disputa eleitoral antecipada; e tentativa de golpe); 2) a narração, que indica Roberto Jefferson e José Dirceu como principais protagonistas e mostra os diferentes passados (impeachment de Collor em 1992, golpe de 1964, etc.) e futuros convocados para este acontecimento (eleições presidenciais de 2006, etc.); 3) a dimensão pragmática, com as ações constitutivas deste tipo de ocorrência (denúncias e 6 acusações; investigações, defesas, depoimentos; recomposição de apoios políticos; manifestações públicas, etc.); 4) a comercialização do apoio político e a prática de caixa dois de campanha eleitoral como principais problemas públicos expostos, a maneira como são tratados pelos atores e a forma como os enquadramentos mobilizados condicionam o tratamento do problema; e 5) a normalização do acontecimento através da punição de alguns dos implicados nas denúncias. A radiografia da construção narrativa e do processo de normalização do acontecimento mostra como os problemas públicos revelados foram diluídos na personalização do problema da corrupção.
local.publisher.initialsUFMG