Modelagem e otimização do leito de fusão do alto-forno na Aperam
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Modeling and optimization of the blast furnace mass balance at Aperam
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcone Jamilson Freitas Souza
Roberto Parreiras Tavares
Adriano Chaves Lisboa
Douglas Alexandre Gomes Vieira
Roberto Parreiras Tavares
Adriano Chaves Lisboa
Douglas Alexandre Gomes Vieira
Resumo
Este trabalho apresenta a proposta de um modelo de otimização, que objetiva minimizar o volume de escória do alto-forno na Aperam. Atualmente, utiliza-se um modelo matemático para cálculo do balanço de massa, que não realiza nenhum tipo de otimização nas variáveis. Ainda é necessário um ajuste manual nos parâmetros de entrada do modelo pela equipe operacional, seguindo os limites das variáveis, estabelecidos a priori pela equipe do controle de processo. Através da identificação das funções não lineares do modelo matemático, foi aplicada uma Regressão Linear para modelagem de um problema de Programação Linear Inteira Mista. Esse modelo é resolvido utilizando uma técnica similar à Programação Linear Sequencial. Os resultados apresentados demonstram a eficiência do modelo, que não só eliminou a necessidade de ajuste manual, mas também apresentou menor volume de escória e obteve uma redução no consumo de fundentes.
Abstract
This work presents the proposal of an optimization model, which aims to minimize the slag volume of blast furnace at Aperam. Currently, a mathematical model is used to calculate the mass balance, which does not perform any type of optimization on the variables. It is still necessary to manually adjust the model input parameters by the operational team, following the limits of the variables, established a priori by the process control team. Through the identification of the nonlinear functions of the mathematical model, a Linear Regression was applied to model a Mixed Integer Linear Programming problem. This model is solved using a technique similar to Linear Sequential Programming. The results presented demonstrate the efficiency of the model, which not only eliminated the need for manual adjustment but also presented less slag volume and obtained a reduction in the consumption of fluxes.
Assunto
Engenharia elétrica, Altos-fornos, Modelagem matemática, Otimização
Palavras-chave
Otimização, Volume de escória, Alto-forno, Regressão linear, Programação linear inteira mista, Programação linear sequencial