Empoderamento feminino e resiliência de artesãs por meio do saber-fazer manual têxtil: estudo de caso das bordadeiras de Barra Longa-MG
dc.creator: Bianca Xavier Lemes
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: This research addresses the know-how of the traditional craft of weaving, covering the material and symbolic dimension that are established around the craft, such as the techniques of the way of doing, tradition, memory, identity, belonging and the social relationships. In this sense, we sought to understand, through an interdisciplinary view, how that know-how acts as a cultural resource in the processes of empowerment and resilience of artisans in textile crafts. The case of the embroiderers of the city of Barra Longa, State of Minas Gerais, was observed, in face of a peculiar context of the contemporary scenario - the rupture of an ore tailings dam that brought immeasurable impacts to the affected communities. The study aimed to understand how local embroiderers have been rebuilding and giving new meaning to traumas, through the craft of embroidery. The various approaches to the concepts of empowerment and resilience and their applications in the cultural and social scope were investigated, contributing to female emancipation and to the improvement of the people' quality of life, through their culture and community ties. The research also pointed to new perspectives to expand the safeguard of embroidery as a Cultural Heritage of the city of Barra Longa, in a participatory process, in which the values of cultural references are recognized by the community itself, culminating in the proposal of the Intangible Registration Process and other actions of valorization and diffusion of the cultural reference. The investigation was based on qualitative research, choosing the case study of the embroiderers in the city of Barra Longa, through participatory research in which the researcher was able to intertwine experiences and approach the universe of knowledge of the artisans. The results indicated the importance of preserving and valuing the textile craft, since it positively collaborates with the processes of female empowerment and resilience of the subjects, favoring various social, cultural and economic aspects, such as the recognition of the holders of know-how, social cohesion, self-esteem, autonomy, the resignification of traumas and community awareness, in the formation of subjects as protagonists of their culture.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Trabalhos manuais
dc.subject: Bordado
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Empoderamento feminino
dc.subject.other: Resiliência cultural
dc.subject.other: Saber-fazer têxtil
dc.subject.other: Artesanato
dc.subject.other: Salvaguarda do patrimônio cultural
dc.title: Empoderamento feminino e resiliência de artesãs por meio do saber-fazer manual têxtil: estudo de caso das bordadeiras de Barra Longa-MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andréa Franco Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3643169710524692
local.contributor.referee1Ana Carmen Amorim Jara Casco
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.referee1Raquel Gomes Noronha
local.contributor.referee1Rita Lages Rodrigues
local.description.resumoA presente pesquisa aborda o saber-fazer do ofício tradicional do tecer, abrangendo a dimensão material e simbólica que se estabelecem em torno do fazer artesanal, como as técnicas do modo de fazer, a tradição, a memória, a identidade, o pertencimento e as relações sociais. Buscou-se compreender, por meio de um olhar interdisciplinar, de que modo o saber-fazer atua como recurso cultural nos processos de empoderamento e resiliência de artesãs de ofícios têxteis. Observou-se o caso das bordadeiras da cidade de Barra Longa, Estado de Minas Gerais, diante de um contexto peculiar do cenário contemporâneo - o rompimento de uma barragem de rejeitos de minérios que trouxe imensuráveis impactos às comunidades atingidas. O estudo visou compreender de que modo as bordadeiras locais vêm se reconstruindo e ressignificando os traumas, por meio do ofício de bordar. Investigou-se as diversas abordagens dos conceitos de empoderamento e resiliência e suas aplicações no âmbito cultural e social, colaborando para a emancipação feminina e para a melhoria da qualidade de vida dos sujeitos, por meio de sua cultura e dos laços comunitários. A pesquisa também apontou novas perspectivas para ampliar a salvaguarda do bordado como Patrimônio Cultural da cidade de Barra Longa, em um processo participativo, no qual os valores das referências culturais são reconhecidos pela própria comunidade, culminando na proposta do Processo de Registro Imaterial e demais ações de valorização e difusão da referência cultural. A investigação baseou-se na pesquisa qualitativa, elegendo o estudo de caso das bordadeiras da cidade de Barra Longa, por meio de uma pesquisa participante na qual a pesquisadora pôde entrelaçar experiências e se aproximar do universo de saberes das artesãs. Os resultados indicaram sobre a importância da preservação e valorização do ofício têxtil, uma vez que ele colabora positivamente com os processos de empoderamento feminino e resiliência dos sujeitos, favorecendo diversos aspectos sociais, culturais e econômicos, como o reconhecimento das detentoras do saber-fazer, a coesão social, a autoestima, a autonomia, a ressignificação dos traumas e da conscientização da comunidade, na formação de sujeitos como protagonistas de sua cultura.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2848-6319
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável