Análise conceitual sobre as relações semânticas em ciência da informação: contribuições para o desenvolvimento de ontologias
| dc.creator | Julia Aparecida Goncalves Campos | |
| dc.date.issued | 2009-05-27 | |
| dc.description.abstract | It was verified the lack of systemized methods for the conceptual model in the ontology building process This process, intellectual in its nature, is associated with others techniques and involves the identification, the determination, the structuring and the validation of the concepts and semantic relations appropriated for the knowledge representation. Different from the traditional tools for the knowledge representations, ontologies have no predefined and limited structure of semantic relations, but instead, allow refined semantic relations be incorporated in its structure, according to the necessity of representation and the knowledge dynamic. Because of that, a posteriori analyses of the knowledge domains to be represented are essential for the identification of new semantic relations. Considering the possibility of identification of a priori structure of semantic relations, the objective of this study was to be a reference to new ontology building projects and to validate the applied methodology to the determination of semantic relations. As a result, it was identified that there is not prevalent of unique approaches (either a priori or a posteriori), but there is the necessity of combined methods to a better identification of the dominion conceptualization. The proposed method in the methodology was the conceptual analysis with the application of the Dahlbergs Concept Theory, where, from the existing definitions in the literature for the semantic relations, it was possible to determine the characteristics of each concept in a discerning way. As a principal result in this research, it was identified five groups of semantic relations (equivalence relations; hierarchy relations; partitive relations; cause-effect relations and associative relations. In counterpart, for information science, researches of this nature corroborate for the methodological production in this area and for the improvement of the techniques for the organization and recovery of the information, in response of the real necessities of the information representation in digital ambient.. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Semântica | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Ontologias (Recuperação da informação) | |
| dc.subject | Indexação | |
| dc.subject.other | Ontologias | |
| dc.subject.other | Teoria do conceito | |
| dc.subject.other | Organização do conhecimento | |
| dc.subject.other | Modelagem conceitual | |
| dc.subject.other | Relações semânticas | |
| dc.title | Análise conceitual sobre as relações semânticas em ciência da informação: contribuições para o desenvolvimento de ontologias | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Rocha Souza | |
| local.contributor.referee1 | Lidia Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Heliana Ribeiro de Mello | |
| local.description.resumo | Para o desenvolvimento de ontologias, verifica-se a falta de métodos sistematizados para a modelagem conceitual resultado do processo intelectual de análise conceitual que, associado a outras técnicas, envolve a identificação, a determinação, a estruturação e a validação dos conceitos e relações semânticas apropriados para a representação da informação. Ao contrário das ferramentas tradicionais para a representação da informação, ontologias não contam com uma estrutura pré-definida e limitada de relações semânticas, mas permitem que relações semânticas refinadas sejam incorporadas à sua estrutura, de acordo com a necessidade de representação e a dinâmica do conhecimento. Por isso, análises a posteriori dos domínios de conhecimento a representar são essenciais para a identificação de novas relações semânticas (que aumentam de acordo com o próprio conhecimento). Ao considerar a possibilidade de identificação de uma estrutura de relações semânticas a priori, o objetivo deste trabalho foi servir de referência a novos projetos para o desenvolvimento de ontologias e validar a própria metodologia aplicada para a determinação de relações semânticas. Como resultado, identificou-se que não há prevalência de uma única abordagem (a priori ou a posteriori), mas há necessidade de métodos combinados para a melhor identificação da conceitualização de um domínio. O método proposto para essa verificação foi a análise conceitual, com a aplicação da teoria do conceito, onde, a partir das definições existentes na literatura para as relações semânticas determinou-se as características de cada conceito de forma criteriosa. Como resultado principal desta pesquisa identificou-se 5 grupos de relações semânticas (relações de equivalência; relações hierárquicas; relações partitivas; relações de causa-efeito e relações associativas). Em contrapartida, pesquisas desta natureza em ciência da informação corroboram o fazer metodológico da área e o aprimoramento das próprias técnicas para a organização e recuperação da informação, em resposta às necessidades atuais de representação da informação em ambiente digital. | |
| local.publisher.initials | UFMG |