Avaliando a eficácia e a eficiência da busca Par-a-Par por conteúdo
dc.creator: Eduardo Jose Moreira Colaço
dc.date.issued: 2010-06-14
dc.description.abstract: Content-Based search on decentralized architectures, like Peer-to-Peer (P2P) Digital Libraries (DL), differs from centralized search in many aspects, including the dynamic behavior of peers and its heterogeneity in resources capacity. Evaluation of the effectiveness and efficiency of such systems is still an unsolved problem, as most of prior work either focuses only on effectiveness or considers ideal scenarios (e.g., pairs never leave the network or have unlimited bandwidth). In this dissertation, we present an evaluation of efficiency, effectiveness and the tradeoffs between these two aspects, on P2P content-based search considering several practical P2P DL aspects, such as document collection topicality, the dynamics of peer participation (churn) and peer heterogeneity (with respect to bandwidth and storage capacity). We also evaluate a document replication strategy as well as a query response merging strategy which increase the effectiveness of P2P search.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject.other: Par-a-Par
dc.subject.otherredes de computadores
dc.title: Avaliando a eficácia e a eficiência da busca Par-a-Par por conteúdo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Andre Goncalves
local.contributor.advisor1Jussara Marques de Almeida
local.contributor.referee1Dorgival Olavo Guedes Neto
local.contributor.referee1Edleno Silva de Moura
local.description.resumoBusca por conteúdo em arquiteturas descentralizadas, como em bibliotecas digitais par-a-par (P2P), difere da busca centralizada em vários aspectos, incluindo o comportamento dinâmico dos pares e a heterogeneidade dos recursos disponíveis. A eficiência e a eficácia destes sistemas, frente a essas características, é um problema ainda em aberto, pois a maioria dos trabalhos anteriores enfatiza apenas um aspecto (particularmente eficácia) ou considera cenários idealizados (p. ex: em que os pares nunca abandonam a rede, ou não possuem limitação de banda). Nesta dissertação, nós apresentamos uma avaliação da eficácia, eficiência, bem como dos compromissos entre estes dois aspectos na busca P2P por conteúdo, considerando características práticas de bibliotecas digitais P2P, tais como a topicidade das coleções de documentos, alta dinamicidade, heterogeneidade e limitação de recursos (particularmente armazenamento e largura de banda) dos pares. Também avaliamos uma estratégia de replicação de conteúdo e uma estratégia de mesclagem de respostas, que contribuem para melhorar a qualidade da busca P2P.
local.publisher.initialsUFMG