Exposição a odores sociais: efeitos sobre a neurogênese adulta e a atividade neuronal de camundongos C57BL/6J machos
| dc.creator | Thomaz Lüscher Dias | |
| dc.date.issued | 2015-04-03 | |
| dc.description.abstract | Rodents, such as mice and rats, recognize conspecifics from social odors present in each individual’s urine. This ability is referred to as social memory or social recognition. It is established that social isolation leads to a social memory deficit in mice and that environmental enrichment by social odors – feces and urine from other mice placed in the cage bedding – prevents this deficit. Other forms of environmental enrichment lead to better performance in declarative memory tasks and increase adult neurogenesis in the Hippocampus and Olfactory Bulb of control mice. The new neurons that are born in the adult brain seem to have a crucial function in the establishment of new memories. Nevertheless, it has not been demonstrated whether the protective effect of environmental enrichment by social odors on social memory happens at the same time as an increase in the number of newborn neurons in the brain. Moreover, the brain structures activated during social memory processing are not fully described yet, and there is special doubt about whether the Hippocampus plays any important role in it. Thus, the main goal of this work was to access the effect of prolonged social odor presentation (environmental enrichment) on the adult neurogenesis of socially isolated mice and the effect of brief presentation of social odors (social encounter) on the neuronal activation pattern of control mice. In order to do that, we performed BrdU and NeuN immunofluorescence to quantify the number of new neurons born in the Hippocampus and Olfactory Bulb of one week socially isolated mice kept in an environment enriched by social odors and c-Fos immunohistochemistry to quantify the number of activated neurons in several brain regions of control mice presented to an unknown set of social stimuli (novel juvenile). The obtained results show that one week social isolation increased proliferation in the Hippocampus, but that a lower percent of the newborn cells became differentiated into neurons compared to grouped house mice. Environmental enrichment by social odors was able to prevent this effect. No differences were seen in the Olfactory Bulb. The presentation of an unknown juvenile triggered differential neuronal activation only in the Basolateral and Medial posterodorsal nuclei of the Amygdala, but not in any of the Hippocampal regions accessed. These results demonstrate that social isolation alters how new cells proliferate and differentiate in the Hippocampus, but not the Olfactory Bulb, and that social odor environmental enrichment avoids such alterations in the same manner as it does on the social memory deficit cause by social isolation. However, neuronal activity detection by c-Fos immunoreaction results reveal that the Hippocampus is not differentially activated by an unknown set of social stimuli, but that the Amygdala is. This might indicate that the Hippocampus does not play a crucial role in the first stages of social memory formation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Neurogênese | |
| dc.subject | Odorantes | |
| dc.subject | Tonsila do Cerebelo | |
| dc.subject | Hipocampo | |
| dc.subject.other | Isolamento social | |
| dc.subject.other | Enriquecimento ambiental | |
| dc.subject.other | Odores sociais | |
| dc.subject.other | Neurogênese adulta | |
| dc.subject.other | Atividade neuronal | |
| dc.subject.other | Bulbo Olfatório | |
| dc.subject.other | Hipocampo | |
| dc.subject.other | Amígdala | |
| dc.title | Exposição a odores sociais: efeitos sobre a neurogênese adulta e a atividade neuronal de camundongos C57BL/6J machos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Márcio Flávio Dutra Moraes | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Schenatto Pereira Moraes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1884100217996439 | |
| local.description.resumo | Roedores, como camundongos e ratos, reconhecem seu coespecíficos principalmente por meio de odores sociais presentes na urina de cada indivíduo. Essa capacidade é chamada de memória social ou reconhecimento social. Sabe-se que isolamento social causa déficit de memória social em camundongos e que o enriquecimento ambiental por odores sociais – presença de fezes e urina de outros camundongos na gaiola - impede que esse déficit aconteça. Outros tipos de enriquecimento ambiental promovem melhora no desempenho em tarefas de memória declarativa e aumento da neurogênese adulta no Hipocampo e no Bulbo Olfatório. Os novos neurônios que surgem ao longo da vida no cérebro adulto parecem ter função fundamental na formação de novas memórias. Não se sabe, no entanto, se o efeito protetor do enriquecimento ambiental por odores sociais sobre a memória social de animais isolados acontece simultaneamente a um aumento da neurogênese adulta. Além disso, não se tem certeza de quais estruturas cerebrais são diferencialmente ativadas durante a aquisição de um novo traço de memória social, em particular se o Hipocampo tem importância especial. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da apresentação de odores sociais de forma prolongada (enriquecimento ambiental) na neurogênese adulta de camundongos isolados socialmente ou de forma pontual (encontro social) no padrão de ativação neuronal de camundongos controle. Para isso, foram feitos ensaios de imunofluorescencia anti BrdU e NeuN para a quantificação do número de neurônios novos no Hipocampo e Bulbo Olfatório de camundongos isolados por uma semana em ambiente enriquecido por odores sociais e imunohistoquímica anti-c-Fos para a quantificação do número de neurônios ativados em diferentes regiões do cérebro após a apresentação pontual de um estímulo social desconhecido (animal juvenil) a camundongos controle. Os resultados obtidos mostraram que o isolamento social de uma semana foi capaz de aumentar proliferação celular no Hipocampo, mas também de fazer com que um percentual menor das novas células se diferenciasse em neurônios. O enriquecimento ambiental por odores sociais evitou esse efeito. Não foram vistos efeitos do isolamento ou do enriquecimento ambiental no Bulbo Olfatório. A apresentação de um juvenil desconhecido promoveu a ativação diferencial dos núcleos Basolateral e Medial posterodorsal da Amígdala, mas não de qualquer região do Hipocampo. Os resultados obtidos demonstraram que o isolamento social altera o surgimento de novas células no Hipocampo, mas não no Bulbo Olfatório, e que o enriquecimento ambiental por odores sociais evita essas alterações, assim como se observa com o déficit de memória social. No entanto, os resultados de atividade neuronal por meio da imunodetcção de c-Fos mostraram que o Hipocampo não é diferencialmente ativado durante o primeiro encontro entre animais desconhecidos, mas sim a Amígdala. Isso pode indicar que o Hipocampo não tem um papel crucial nos primeiros estágios da formação de memórias sociais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |