Gêneros textuais em suportes digitais: Educação 3.0 em sequências didáticas de Língua Portuguesa
dc.creator: Flávia Evangelina Pereira de Oliveira
dc.date.issued: 2020-12-12
dc.description.abstract: Digital Information and Communication Technologies (TDICs) are constantly advancing. Contrary to this process, the traditional school has often become obsolete and even resistant to the insertion of new technologies. However, it is increasingly noticeable that the use of digital resources through projects and didactic sequences are important for pedagogical planning and the insertion of technologies in a significant way in the classroom. This work presents the proposal of five didactic sequences of Portuguese language that use digital tools in their execution. These sequences are the result of reflections and learning about the importance of reconciling education and the use of digital technologies. The didactic sequences were built aiming to approach the content in an attractive and dynamic way for the teaching-learning process, containing in its structure the stages of application such as: introduction, objectives, development and evaluation. The didactic sequences developed during the course deal with textual genres and Portuguese language content through new teaching proposals through virtual supports necessary for the implementation of Education 3.0. The Specialization Course in Digital Technologies and Education 3.0 made me reflect on how textual genres can be effectively worked and with a lot of quality in the digital environment. The present work intends, therefore, to reflect reflexively work proposals with digital and technological tools in the study of languages and discourses and to encourage the school's approach to the digital universe.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação tecnológica
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject.other: Educação 3.0
dc.subject.other: Tecnologias Digitais
dc.subject.other: Língua Portuguesa
dc.subject.other: Sequências Didáticas
dc.title: Gêneros textuais em suportes digitais: Educação 3.0 em sequências didáticas de Língua Portuguesa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiza Santana Chaves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9074024191812776
local.contributor.referee1Eulálio Marques Borges
local.description.resumoAs Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDICs) estão em constante avanço. Na contramão desse processo, muitas vezes, a escola tradicional tem se tornado obsoleta e até mesmo resistente à inserção de novas tecnologias. Entretanto, cada vez mais é perceptível que a utilização de recursos digitais através de projetos e sequências didáticas são importantes para o planejamento pedagógico e a inserção de tecnologias de forma significativa na sala de aula. Este trabalho apresenta a proposta de cinco sequências didáticas de Língua Portuguesa que utilizam ferramentas digitais na sua execução. Essas sequências são fruto de reflexões e de aprendizagens sobre a importância de conciliar a educação e o uso de tecnologias digitais. As sequências didáticas foram construídas visando a abordagem do conteúdo de uma forma atrativa e dinâmica para o processo de ensino aprendizagem, contendo em sua estrutura as etapas de aplicação como: a introdução, os objetivos, o desenvolvimento e a avaliação. As sequências didáticas elaboradas durante o curso tratam os gêneros textuais e os conteúdos de Língua Portuguesa por meio de novas propostas de ensino através de suportes virtuais necessário à implementação de uma Educação 3.0. O Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0 me fez refletir sobre como os gêneros textuais podem ser efetivamente trabalhados e com bastante qualidade no meio digital. O presente trabalho pretende, assim, demostrar reflexivamente propostas de trabalho com a ferramentais digitais e tecnológicas no estudo das linguagens e dos discursos e incentivar a aproximação da escola ao universo digital.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0