Plano de intervenção para adesão terapêutica dos usuários com transtornos mentais da população atendida pela equipe de saúde da família Bom Jesus de Vista Alegre no município de Capitão Andrade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho objetiva elaborar um projeto de intervenção com vistas a melhorar a adesão terapêutica dos usuários com transtornos mentais na população atendida pela Equipe de Saúde da Família Bom Jesus de Vista Alegre no município de Capitão
Andrade - MG. Os procedimentos metodológicos incluíram diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe, revisão de literatura e elaboração do projeto de intervenção. Os principais “nós críticos” do problema não adesão dos pacientes com transtornos mentais à proposta terapêutica são: falta de informações do paciente sobre sua doença, uso incorreto da medicação ou automedicação, quantidade insuficiente de medicamentos disponíveis na unidade básica de saúde e inadequado processo de trabalho da equipe. Para o enfrentamento desses problemas foram traçadas operações, envolvendo estratégias para melhorar a adesão terapêutica.
Concluindo, pode-se entender que a comunidade apesar de compreender os riscos e a gravidade para desenvolver alguma doença ou dependência ainda não se mostra completamente disposta a mudar estilos de vida inadequados, portanto, sugere-se que projetos de intervenção como o proposto, sejam frequentes e rotativos.
Abstract
The present work aims to elaborate a project of intervention with a view to improve therapeutic adhesion of users with mental disorders in the population served by the family health Team Bom Jesus de Vista Alegre in the municipality of Captain AndradeMG. The methodological procedures included Situational diagnosis of the area covered by the team, literature review and intervention design. The main "us critics" of problem non-adherence of patients with mental disorders the therapeutic proposal are: lack of information from the patient about his illness, misuse of medication or selfmedication, insufficient amount of medicines available in the basic unit of health and inadequate process of team work. To face these problems were drawn, operations involving strategies to improve therapeutic adhesion. In conclusion, one can understand that the community although I understand the risks and severity to develop some disease or addiction has not yet shown completely willing to change lifestyles inadequate, therefore, it is suggested that the proposed intervention projects, are frequent and rotating.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Saúde Mental, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Atenção primaria à saúde, Saúde mental, Psicofármacos, Dependência, Tratamento