Ausênsia e/ou presença de artigo definido diante de antropônimos na fala dos moradores das cidades de Abre Campo e Matipó: um estudo sociolinguistico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Antonieta A de M Cohen
Ana Paula Antunes Rocha
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Soelis Teixeira do Prado Mendes
Resumo
Analisa-se aqui a variação sintática da presença ou ausência de artigo definido diante de antropônimos na fala dos moradores das cidades de Abre Campo e Matipó através de um estudo sociolinguístico. Este estudo analisa por que duas localidades tão próximas possuem padrões divergentes no que diz respeito à ausência ou à presença de artigo definido diante de antropônimos e verifica se os falantes das distintas localidades possuem percepção quanto ao fenômeno da ausência ou presença de artigo definido no contexto de antropônimo. Avança-se um pouco mais na pesquisa realizada em 2009, durante o mestrado; para tanto, a fala atual dos moradores da zona urbana bem como dados de língua pretérita foram analisados. Cumpre lembrar que a escolha destas duas localidades ocorreu devido ao fato das cidades exibirem padrão linguístico diferenciado no que diz respeito ao uso do artigo definido diante de antropônimos: apesar de serem vizinhas limítrofes, Abre Campo apresenta mais ausência e Matipó mais presença de artigo definido no contexto de antropônimos. Por serem localidades pequenas, esperou-se que o padrão de variação comprovado em Almeida Mendes (2009), registrado na fala rural, também se comprovasse na fala dos moradores da zona urbana; para tanto, nesta nova pesquisa, foram realizadas entrevistas orais semi-estruturadas com os moradores da zona urbana. Concomitantemente, foram examinadas atas, escrituras e testamentos das referidas cidades em três intervalos de tempo datando de 1875 a 1950, com o intuito de levantar hipóteses acerca da origem do padrão de cada localidade. Para tanto, adotam-se os pressupostos teóricos de Bynon (1977) e Labov (1994), segundo os quais a Linguística História deve investigar e descrever como as mudanças ocorrem ou como o sistema linguístico preserva uma estrutura.
Abstract
Through a sociolinguistic investigation, this work analyses the syntactic variation of the presence or the absence of a definite article before anthroponyms in the speech of townspeople from Abre Campo and Matipó. The present study discusses why two localities that are so close geographically have such distinct patterns in terms of the absence or presence of the definite article before anthroponyms, and it investigates whether speakers from these two towns are aware of such absence or presence of the definite article. This study advances the research developed in 2009, during the master's program; present day speech of urban areas, as well as data from earlier use of language, have been analyzed. It is worth mentioning that the choice of these particular towns is due to the fact that they differ in terms of the use of the definite article before anthroponyms: despite being neighboring towns, Abre Campo tends more toward the use of the definite article with anthroponyms, while Matipó tends more toward the absence of the article. Because they are small towns, one expected to find the pattern of variation verified by Almeida Mendes (2009) for rural speech also in the speech of people from urban areas; for this, the new phase of the research included semi-structured oral interviews with people from urban areas. At the same time, this research examined proceedings, title deeds and testaments registered in these two towns in three time periods from 1875 to 1950, in order to propose hypotheses about how the pattern of each town originated. This research is based on the theoretical propositions of Bynon (1977) and Labov (1994), according to which Historical Linguistics must investigate and describe how changes take place or how he linguistic system preserves a structure.
Assunto
Língua portuguesa Artigo, Mudanças lingüísticas, Sociolinguística, Lingua portuguesa Regionalismos Matipó (MG), Língua portuguesa Regionalismos Abre Campo (MG), Onomástica, Língua portuguesa Etimologia Nomes
Palavras-chave
antropônimo, artigo definido, Abre Campo, Matipó
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por