Classificaqao de risco no serviço de emergencia: uma análise para além de sua dimensão tecno-assistencial
| dc.creator | Ana Augusta Pires Coutinho | |
| dc.date.issued | 2010-06-30 | |
| dc.description.abstract | This study presents a classification experience involving the introduction of the Manchester Triage System (MTS) into the Risoleta Tolentino Neves Hospital, in the City of Belo Horizonte, Brazil. As the introduction process is analyzed, it highlights the transformation occurred in the hospital routines through the point of view of institutional actors who actively participated in MTS planning and operation. The following methodological procedures were employed in the analysis: a) field report derived from participant observation and interviews carried out during the first months when the new MTS system was introduced. This method was aimed at spotting the main difficulties, conflicts, and resistance found in the process; b) focal group performed eight months after the MTS introduction, this method involved emergency department teams and hospital administration members directly concerned with the MTS; c) Health care profile related to the hospital emergency department through the analysis of 73,593 reports about patients who used the emergency service within the eight months after the MTS introduction; d) Interviews conducted with medical doctors who worked at the emergency department on a daily basis, and with out of hospital professionals who participated in the formulation of the policy in the State of Minas Gerais, e) documentary survey such as management reports and official documents. The study pointed to the fact that the population plays a highly prominent role to conform the hospital health care model as people take up an active position in regard to the new rules for the access and operation of emergency departments, which leads to a meaningful increase in the number of patients seen. Results show how the MTS implies important as well as new tensions between the main hospital professional bodies physicians and nurses as it interferes with the medical work autonomy, particularly when prioritization and sequence are defined by the nursing professional. Therefore, it works as an institutional device for | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Triagem | |
| dc.subject | Serviços médicos de emergência | |
| dc.subject | Serviço hospitalar de emergência | |
| dc.subject | Assunção de riscos | |
| dc.subject | Emergencias medicas | |
| dc.subject | Política de saúde | |
| dc.subject | Protocolos clínicos | |
| dc.subject.other | Triagem | |
| dc.subject.other | Serviço hospitalar de emergência | |
| dc.subject.other | Classificação | |
| dc.subject.other | saúde | |
| dc.subject.other | Política de | |
| dc.title | Classificaqao de risco no serviço de emergencia: uma análise para além de sua dimensão tecno-assistencial | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Carlos de Oliveira Cecílio | |
| local.contributor.referee1 | Joaquim Antonio Cesar Mota | |
| local.description.resumo | O estudo apresenta a experiência de implantação da classificação de risco através da utilização do Sistema de Triagem de Manchester STM no Hospital Risoleta Tolentino Neves, resgatando 0 seu processo de implantação, bem como apontando elementos de transformação do cotidiano da instituição, a partir da perspectiva dos atores institucionais que participaram ativamente de sua operacionalização. Para tanto foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) diário de campo, a partir da observação participante e da coleta de depoimentos nos meses iniciais de funcionamento da nova sistemática de trabalho utilizando 0 STM, com 0 objetivo de registrar as principais dificuldades, conflitos e resistências; b) grupo focal, oito meses apos a implantação do STM, com membros das equipes do pronto socorro e da direg:50 do hospital, envolvidas diretamente na operacionalização do STM; c) caracterização do perfil de atendimento do Serviço de Emergência através da analise critica de 73.593 registros de pacientes que compareceram ao serviço de emergência nos oito meses subseqüentes a implantação; d) entrevistas com médicos que trabalham no pronto socorro diariamente e com atores extremos ao hospital que participaram da formulação da política no Estado de Minas Gerais; e)levantamento documental tais como relatórios gerenciais e documentos oficiais. O estudo evidenciou que a população exerce um papel fortemente protagonista na conformação do modelo assistencial do hospital ao assumir posição ativa perante as novas regras de acesso e de funcionamento do serviço de emergência, causando aumento importante no volume de atendimento. Os resultados mostram como o STM implica em importantes e novas tensões entre os dois principal corpos profissionais do hospital médicos e enfermeiros ao interferir na autonornia do trabalho médico, em particular quando a priorização e a ordem do atendimento passam a ser definidas pelo profissional de enfermagem, funcionando como um dispositivo institucionalização de regulação e controle interposto entre 0 médico e 0 paciente. Mostrou também como o envolvimento e a adesão dos profissionais se contiguaram em elementos essenciais para 0 sucesso da implantação da classificação de risco, exatamente por produzirem deslocamentos e novas tensões na vida da organização hospitalar, exigindo permanente rede de conversação e negociação interna e externa ao hospital, podendo vir a se constituir em indutor de construção e articulação de redes assistenciais. A analise da experiência evidenciou como o sisterna de Triagem de Manchester, para além da sua dimensão técnica, em principio "apenas" um protocolo clinico e ferramenta de classificação :50 de risco adotada como "tecnol0gia assistencial e gerencial" para ordenar e racionalizar o processo de produção do cuidado em situações de urgência e emergência, interfere intensamente nas relações de poder presentes na unidade de urgência, razão pela qual foi denominada de "tecnologia política". Nesse sentido, 0 STM deve ser apreciado em sua relógio com a reconhecida tendência mundial de racionalização crescente das praticas médico hospitalares, com conseqüências ainda não claras sobre o modelo clássico de funcionamento do hospital. | |
| local.publisher.initials | UFMG |