Caracterização da zona termicamente afetada de aço produzido via resfriamento acelerado
dc.creator: Ramsés Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2010-04-22
dc.description.abstract: Usiminas has been installing in Ipatinga Mill the Accelerated Cooling Technology, which will become able to produce higher tensile steel plates with less carbon equivalent (Pcm), comparatively to carbon steels produced nowadays. This study aimed to characterize and compare a accelerated cooling steel and normalized steel heat affected zone (HAZ), mainly when high heat input welding is used. In order to evaluate specifics HAZ regions, it was simulated welding thermal cycles for both one pass and multiple passes welding employing simulators as a Gleeble and a Dilatometer. Large volume of material with homogeneous microstructure can be produced with these devices. So, it is possible to evaluate the differents HAZ regions when used different heat inputs. It was found that, when was used the same heat input, the accelerated cooling steel showed coarser and higher transformation temperature microstructures. This behavior was associated with lower Pcm of the accelerated cooling steel. It was also observed that for the same heat input, the normalized steel showed massive M-A, located mainly at prior austenite grain boundaries. On the other hand, for the accelerated cooling steel was observed smaller massive M-A located mainly in the inner of the grains. In addition, it was developed a Gleeble welding cycle simulating methodology in order to avoid the problems that happened in this study, like large scatter in Charpy test result and the occurrence, during the simulation, of notch in the jig/sample contact
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Aço estrutural
dc.subject.other: Resfriamento acelerado
dc.subject.other: Microestrutura
dc.subject.other: Simulação
dc.subject.other: Zona termicamente afetada
dc.title: Caracterização da zona termicamente afetada de aço produzido via resfriamento acelerado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Ivani de Souza Bott
local.contributor.referee1Ricardo Miranda Alé
local.description.resumoA Usiminas está capacitando a usina de Ipatinga para a utilização da tecnologia de resfriamento acelerado, através do qual será possível produzir chapas grossas de resistência mais elevada e/ou com menor carbono equivalente (Pcm) em comparação com os aços fabricados atualmente. O presente estudo visou caracterizar a região da Zona Termicamente Afetada (ZTA) de um aço produzido por resfriamento acelerado em comparação àquela de um aço produzido por rota convencional, principalmente quando soldados sob alto aporte térmico de soldagem. De forma a se avaliar regiões específicas da ZTA foram simulasdos ciclos térmicos de soldagem tanto para operações em um único passe quanto em múltiplos passes empregando-se simuladores como a Gleeble e o dilatômetro. Estes equipamentos permitem produzir uma microestrutura homogênea em largo volume de material, possibilitando analisar separadamente as diferentes regiões da ZTA para distintos aportes térmicos. Verificou-se que, quando utilizado o mesmo aporte térmico, o aço produzido via resfriamento acelerado apresentou microestruturas de maior temperatura de transformação e mais grosseiras. Este comportamento foi associado ao menor Pcm deste aço. Para o mesmo aporte térmico, o aço produzido por rota convencional apresentou constituinte M-A massivo, localizado em sua maioria nos contornos de grãos da austenita prévia. Por outro lado, para o aço produzido via resfriamento acelerado foi possível observar o constituinte M-A massivo com menores dimensões e localizado, principalmente, no interior dos grãos. Além disso, foi desenvolvida uma metodologia de utilização da Gleeble para simulação de ciclo térmico de soldagem de forma a se evitar os problemas verificados neste estudo, como grande variação do resultado de ensaio de resistência ao impacto Charpy e ocorrência, durante a simulação, de entalhe no contato garra/corpo-de-prova.
local.publisher.initialsUFMG