A temática pastoral em Teócrito: os Idílios I, III, VI, VII, XI
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacyntho Jose Lins Brandao
Fernando Rodrigues Junior
Fernando Rodrigues Junior
Resumo
Este trabalho propõe a tradução com notas explicativas dos Idílios pastorais I, III, VI, VII e XI do poeta helenístico Teócrito (séc. III a. C.). Nos capítulos introdutórios são apresentadas as principais características de sua poesia e a história da transmissão, manutenção e estabelecimento do seu corpus poético. O corpus selecionado valoriza o gênero bucólico de que o poeta é tradicionalmente considerado o fundador, tendo também composto alguns dos mais admirados exemplares até hoje. Como principais temas destacamos a caracterização dos pastores, a presença perturbadora do amor e sua interação com o locus amoenus. Como contraponto à poesia bucólica, acrescentamos ao final uma tradução do poema em figura A Siringe.
Abstract
This study proposes the translation with explanatory notes of the pastoral Idyls I, III, VI, VII and XI of the Hellenistic poet Theocritus (3rd century b. C.). In the introductory chapters the main characteristics of his poetry are presented, as well as the history of their transmission, preservation and the establishment of his poetic corpus. The selected poems highlight the bucolic gender of which the poet is usually considered the founder, having also composed some of the most admired works until today. As its main subjects we propose the shepherds' characterization, love's disturbing interference and its interaction with the locus amoenus. As a counterpoint to bucolic poetry we add at the end a translation of the pattern poem The Syrinx.
Assunto
Poesia pastoral grega História e crítica, Teócrito Crítica e interpretação, Amor na literatura, Poesia pastoral grega Traduções para o português
Palavras-chave
O Amor Pastoral, Poesia bucólica, Poesia Helenística, Teócrito, Pastoral