Impacto do tipo de chanfro na produtividade da soldagem de chapas espessas com os processos de FCAW e SAW
| dc.creator | Mouraci José Siqueira Gallerdo | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | This study presents a comparative analysis between the FCAW (Flux Cored Arc Welding) and SAW (Submerged Arc Welding) processes, applied to the joining of S355J2+N steel plates with a thickness of 31.5 mm. Technical and operational performance were evaluated, considering the number of passes, heat input, mechanical properties, hardness profile, and economic feasibility. Welding was carried out in accordance with ASME Section IX, with strict control of process variables and subsequent post-weld stress relief heat treatment. Tensile, bend, and Charpy impact tests at –18 °C were performed, along with Vickers hardness (HV10) and macrographic examinations. Both processes met the applicable code requirements, even under high heat input conditions. FCAW (1.8 kJ/mm) demonstrated superior performance in the heat- affected zone (HAZ) and higher toughness, while SAW (7.6 kJ/mm) stood out for its high productivity, requiring only two passes and achieving a total welding time 86% shorter than FCAW. It is concluded that SAW is more suitable for automated, high-production industrial environments, provided that effective thermal control is implemented. FCAW, on the other hand, proves advantageous in applications demanding metallurgical robustness and operational flexibility. This study contributes to the technical selection of welding processes for thick plate applications, based on performance and cost criteria. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Chapas de aço | |
| dc.subject | Processos de fabricação | |
| dc.subject | Construção naval | |
| dc.subject | Tratamento térmico | |
| dc.subject.other | Tratamento térmico | |
| dc.subject.other | Aço naval | |
| dc.subject.other | Chapas de 31,5 mm de espessura | |
| dc.subject.other | Arco submerso | |
| dc.subject.other | Arame tubular | |
| dc.title | Impacto do tipo de chanfro na produtividade da soldagem de chapas espessas com os processos de FCAW e SAW | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ivanilza Felizardo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6444262096107700 | |
| local.contributor.referee1 | Ariel Rodrigues Arias | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre os processos de soldagem FCAW (Flux Cored Arc Welding) e SAW (Submerged Arc Welding), aplicados à união de chapas de aço S355J2+N com 31,5 mm de espessura. Avaliaram-se os desempenhos técnico e operacional, considerando número de passes, aporte térmico, propriedades mecânicas, perfil de dureza e viabilidade econômica. A soldagem foi conduzida conforme a norma ASME Seção IX, com controle rigoroso das variáveis e posterior tratamento térmico de alívio de tensões. Foram realizados ensaios de tração, dobramento, impacto Charpy a –18 °C, dureza Vickers (HV10) e macrografia. Ambos os processos atenderam aos requisitos normativos, mesmo com aportes térmicos elevados. O FCAW (1,8 kJ/mm) apresentou melhor desempenho na ZTA e maior tenacidade, enquanto o SAW (7,6 kJ/mm) destacou-se pela elevada produtividade, com apenas dois passes e tempo total de soldagem 86% inferior que o FCAW. Conclui-se que o SAW é mais indicado para ambientes industriais automatizados e de alta produção, desde que associado a um controle térmico eficaz. O FCAW mostra-se vantajoso em aplicações que exigem robustez metalúrgica e flexibilidade operacional. O estudo contribui para a seleção técnica de processos em soldagem de chapas espessas, com base em critérios de desempenho e custo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::SOLDAGEM |