Eficácia da mobilização articular na redução da dor e melhora da função em indivíduos com entorse do tornozelo: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As lesões traumáticas do tornozelo que compreendem as entorses, fraturas, luxações, contusões e rupturas dos tendões, causam dor e reduzem a capacidade funcional do membro inferior. A mobilização articular tem sido utilizada extensivamente por fisioterapeutas e terapeutas manuais no tratamento dessas lesões. Objetivo: realizar uma revisão da literatura sobre a eficácia da mobilização articular na redução da dor e melhora da função em indivíduos com entorse do tornozelo. Metodologia: foi realizada uma busca nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, SCIELO e PEDro no período de novembro de 2016 a abril de 2017, sendo selecionados 8 artigos através dos critérios de inclusão e exclusão propostos. Resultados: Os resultados mostraram que a redução da dor e aumento da ADM de dorsiflexão foram maiores quando comprado aos grupos controles e estes ganhos se mantiveram ao longo do tempo conforme observado em alguns estudos. Conclusão: A mobilização articular foi eficaz na redução da dor e melhora da função em indivíduos com lesões traumáticas do tornozelo, estes achados reforçam os resultados já verificados na clínica fisioterapêutica.
Abstract
Introduction: The traumatic ankle injuries that include sprains, fractures, dislocations, bruises, and tendon ruptures, cause pain and reduce the functional capacity of the lower limb. The joint mobilization has been used extensively by physiotherapists and manual therapists in the treatment of these injuries. Objective: To review the literature on the effectiveness of joint mobilization in reducing pain and improving function in individuals with ankle dysfunction. Methodology: A search was realized on the databases of the PUBMED, MEDLINE, SCIELO and PEDro from November 2016 to April 2017, and 8 articles were selected using the inclusion and exclusion through the methodology of inclusion and exclusion proposed. Results: The results showed that the reduction of pain and increase in ADM of dorsiflexion were higher when compared to the control groups and these gains were maintained over time as observed in some studies. Conclusion: The joint mobilization was effective in reducing pain and improving function in individuals with traumatic ankle injuries, these findings reinforce the results already verified in the physiotherapeutic clinic.
Assunto
Palavras-chave
Tornozelos, Dor, Articulações