Formas cinematográficas de rememoração da ditadura militar pelas mulheres : uma análise do filme Retratos de identificação
dc.creator: Letícia Marotta Pedersoli de Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: The proposal of the dissertation “Cinematographic forms of remembrance of the military dictatorship by women: an analysis of the film Identification Photos,” is to investigate to what extent the cinema made by and with women, by remembering the Brazilian civil-military dictatorship, is capable of - through from researching archives, vestige montage, and testimonies - telling the story in opposition and reconstructing the memory of those who resisted the forms of oppression of the period. Focusing on the analysis of the formal strategies and narratives of Anita Leandro's Identification Photos (2014), it is of particular interest to the specificities of women's presence in the history of the Brazilian civil-military dictatorship and how this against-the-grain filmic writing activates, aesthetically and politically, the memory, the body and the feminine.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Rememoração
dc.subject.other: Ditadura
dc.subject.other: Vestígio
dc.subject.other: Arquivo
dc.subject.other: Testemunho
dc.subject.other: Mulher
dc.title: Formas cinematográficas de rememoração da ditadura militar pelas mulheres : uma análise do filme Retratos de identificação
dc.title.alternative: Cinematographic forms of remembrance of the military dictatorship by women : an analysis of the film Identification photos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Anna Karina Castanheira Bartolomeu
local.contributor.advisor-co1Anna Karina Castanheira Bartolomeu
local.contributor.advisor1Roberta de Oliveira Veiga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4890490493310121
local.contributor.referee1Claudia Cardoso Mesquita
local.contributor.referee1Glaura Aparecida Siqueira Cardoso Vale
local.contributor.referee1Júlia Gonçalves Declié Fagioli
local.description.resumoA proposta da dissertação “Formas cinematográficas de rememoração da ditadura militar pelas mulheres: uma análise do filme Retratos de Identificação” é investigar em que medida o cinema feito por e com mulheres, ao rememorar a ditadura civil-militar brasileira, é capaz de – através da pesquisa dos arquivos, da montagem dos vestígios, e dos testemunhos – contar a história a contrapelo e reconstruir a memória daquelas que resistiram às formas de opressão do período. Focando na análise das estratégias formais e narrativas do filme Retratos de Identificação (2014), de Anita Leandro, interessa particularmente às especificidades da presença feminina na história da ditadura civil-militar brasileira e como essa escrita cinematográfica aciona, estética e politicamente, a memória, o corpo e o olhar feminino.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social