Avaliação da acurácia dos marcadores sorológicos para diagnóstico de doença celíaca
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lorete Maria da Silva Kotze
Hugo da Costa Ribeiro Júnior
Rocksane de Carvalho Norton
Marco Antonio Duarte
Resumo
A doença celíaca (DC) é uma enteropatia caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, fração protéica encontrada no trigo, cevada, centeio e aveia e desencadeada por um mecanismo auto-imune nos indivíduos que apresentam predisposição genética. A doença está relacionada à presença do HLA-DQ, codificada pelos genes DQA1 e DQB do cromossoma 6. O objetivo deste estudo foi determinar a acurácia dos marcadores sorológicos como triagempara biópsia jejunal, avaliar a associação dos marcadores sorológicos com a doença celíaca e a correlação entre a determinação dos anticorpos antiendomísio utilizando-se cordão umbilical humano e esôfago de macaco como substrato, em pacientes do nosso meio. Foram pesquisados os anticorpos imunoglobulina A - IgA (AGAA) e imunoglobulina G - IgG (AGAG) antigliadina, anticorpos IgAantitransglutaminase tecidual (ATGT) e antiendomísio, utilizando-se como substrato cordão umbilical humano (AAECO) e esôfago de macaco (AAEEM) em soros de 400 pacientes divididos em três grupos: grupo 1 - 37 pacientes com doença celíaca não tratada; grupo 2 - 208 pacientes sem queixas gastrointestinais; grupo 3 - 155 pacientes com outras enteropatias. Os anticorpos antigliadina e antitransglutaminase foram determinados pela técnica de ensaio imunoenzimático (ELISA) e os anticorpos antiendomísio pela técnica de imunofluorescência indireta (IFI). A sensibilidade e especificidade para AGAA foram de 81,1 e 95,2%; para AGAG 89,2 e 95,2%; para ATGT 83,9 e 96,8%; para AAECO 87,9 e 100,0% e para AAEEM 88,6 e 100,0%, respectivamente. Sob aabordagem multivariada, análise dos componentes principais, as correlações entre doença celíaca e os marcadores sorológicos AGAA, AGAG, ATGT, AAECO e AAEEM mostraram-se adequadas, com inércia de 94%, havendo grande proximidade entre AAE e doença celíaca, o que sugere que AAE é o melhor marcador sorológico para diagnóstico da enteropatia, seguidos de ATGT, AGAA e AGAG. Concluiu-se que os melhores marcadores sorológicos para diagnóstico de doença celíaca foram os anticorpos antiendomísio. Devido a associação da doença celíaca com deficiência de IgA secretória, à semelhança da sensibilidade e especificidade entre ATGT e AGA e sua correlação na análise multivariada, pode-se utilizar a determinação dos anticorpos IgA e IgG antigliadina seguidos de anticorpos antiendomísio em cordão umbilical como triagem para biópsia jejunal no diagnóstico de doença celíaca, nos pacientes de países subdesenvolvidos, desde que o ponto de corte para o resultado desses exames seja estabelecido previamente. A determinação dos anticorpos antiendomísio, tilizando-se como substrato o cordão umbilical humano, substitui de forma eficaz o substrato de esôfago de macaco, com menos custo e maior benefício ecológico.
Abstract
Celiac disease (CD) is the permanent intolerance to gluten, a proteic fraction found in wheat, barley, rye, and oats, and can be controlled with a gluten-free diet. It is triggered by a self-immune mechanism in individuals with genetic predisposition and is related to the presence of HLA-DQ, codified by genes DQA1 and DQB of chromosome six. The aims of the present study were: to determine the efficacy of serological markers - antibodies class IgG and IgA antigliadin (AGAA, AGAG), antibodies class IgA antitransglutaminase (ATGT), antibodiesclass IgA antiendomysial using as substrate human umbilical cord (AAECO) and monkey esophagus (AAEEM) - in the diagnosis of celiac disease through sensitivity, specificity; to establish a relation between them through the analysis of the main components; to compare the efficacy of determining antiendomysial antibodies through indirect immunofluorescence using as substrate monkey esophagus and umbilical cord; and to determine the most adequate sequence ofexams for screening patients for jejunal biopsy in the diagnosis of celiac disease. We studies 400 serum samples from: patients with celiac disease (n=38), patients without gastrointestinal symptoms (n=208) and patients with gastrointestinal symptoms, (n=155). Antigliadin antibodies and antitransglutaminase tecidual antibodies were determined by ELISA and antibodies class IgA antiendomysial were analyzed by indirect immunofluorescence microscopy. Sensitivity and specivity were 81,1% and 95,2 % for AGAA, 89,2% and 95,2%, for AGAG, 83,9% and 96,8% for ATGT, 87,9% and 100,0% for AAECO and 88,6% and 100,0% for AAEEM, respectily. Through statistical analysis of the main components, we cansimultaneously assess several variables and their correlation. In the present study, celiac disease and serological markers present a good correlation, with 94% of inertia. Multivariate analysis showed strong association between AAECO and celiac disease a far the best correlate with the enteropathy, followed by TGT, AGAA, and AGAG. Due association of celiac disease with IgA deficiency, similarity between sensitivity and specificity of AGAA and TGT and their correlations in the multivariate analysis, AGAA and AGAG can be used for the screening, followed byAAECO, provided that a cut-off point for the results of these exams areestablished in developing countries. Results of determining antiendomysial antibodies on the umbilical cord overlapped with those on monkey esophagus. Therefore, umbilical cord should be used as substrate in order to avoid using material from species under risk of extinction.
Assunto
Enteropatias/diagnóstico, Doença celíaca, Gliadina/imunologia, Transglutaminases, Testes sorológicos, Doença celíaca/diagnóstico, Pediatria
Palavras-chave
Esôfago de macaco, Doença celíaca, Anticorpos antiendomíso, Cordão umbilical humano, Anticorpos antigliadina, Anticorpos antitransglutaminase tecidual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por