Efeitos da fisioterapia no ganho de força em pacientes idosos pós artroplastia total de quadril
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele de Cássia Gomes
Paula Maria Machado Arantes
Resumo
RESUMO Introdução: A artroplastia total de quadril (ATQ), consiste na substituição da cabeça do fêmur e do acetábulo por componentes metálicos. Esse procedimento beneficia a população idosa devido a maior prevalência de patologias crônicas, como a osteoartrite, necrose da cabeça do fêmur e fraturas do colo do fêmur. Durante a reabilitação no pós-operatório, o ganho de força muscular tem como objetivo o alívio de dor, melhora clínica e de desempenho funcional. Objetivo: Investigar o efeito da fisioterapia no ganho de força muscular em pacientes idosos pós artroplastia total de quadril. Métodos: A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, utilizando os descritores artroplastia total de quadril, idoso, força muscular e fisioterapia . Foram incluídos 5 estudos nesta revisão. Resultados: Os fatores dor, idade, osteoartrite, osteopenia, velocidade de marcha, nível funcional e força dos estabilizadores de quadril são influenciadores no pós-operatório de substituição articular. Esses fatores foram avaliados por meio do teste de 1 RM, teste de velocidade de marcha de 6 minutos, Harris Hip Score (HHS), escala de atividade física e escores de dor. Embora Hammett, descreve que o comportamento sedentário de alguns pacientes tem pouco a moderado impacto no nível de atividade física, os outros autores defendem a ideia de que os exercícios resistidos com carga pré-estabelecida têm impacto positivo na reabilitação pós artroplastia total de quadril. Conclusão: Apesar do número limitado de estudos e de suas diferenças metodológicas, foi possível observar que a realização de exercícios terapêuticos com ênfase em fortalecimento muscular dos estabilizadores de quadril, tem impacto positivo na melhora da dor, função física, velocidade de marcha e qualidade de vida.
Abstract
Introduction: Total hip arthroplasty (THA) consists of replacing the head of the femur and the acetabulum with metallic components. This procedure benefits the elderly population due to the greater prevalence of chronic pathologies, such as osteoarthritis, necrosis of the femoral head and fractures of the femoral neck. During rehabilitation in the postoperative period, the gain in muscle strength aims to relieve pain, improve clinical and functional performance. Objective: To investigate the effect of physiotherapy on muscle strength gain in elderly patients after total hip arthroplasty. Methods: The search was carried out in the PubMed, Scielo and Lilacs databases, using the keywords total hip arthroplasty, elderly, muscle strength and physiotherapy. Five studies were included in the present study. Results: The factors pain, age, osteoarthritis, osteopenia, gait speed, functional level and strength of hip stabilizers are influential in the postoperative period of joint replacement. These factors were assessed using the 1 RM test, 6-minute gait speed test, Harris Hip Score (HHS), physical activity scale and pain scores. Although Hammett describes that the sedentary behavior of some patients has little to moderate impact on the level of physical activity, the other authors defend the idea that resistance exercises with a pre-established load have a positive impact on rehabilitation after total hip arthroplasty. Conclusion: Despite the limited number of studies and their methodological differences, it was possible to observe that the performance of therapeutic exercises with an emphasis on muscle strengthening of the hip stabilizers has a positive impact on the improvement of pain, physical function, gait speed and quality of life.
Assunto
Treino de resistência
Palavras-chave
Artroplastia total do quadril, Força
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por