Plano de intervenção para redução de fatores de risco cardiovascular entre hipertensos e diabéticos em uma Unidade de Saúde da Família no município de Esmeraldas, Minas Gerais
| dc.creator | Julianna Silva Lopes | |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | |
| dc.description.abstract | There are many deficiencies and challenges to be faced in the reality of the health system in the municipality of Esmeraldas, Minas Gerais, as well as in the city community assisted by the Family Health Team Ângela Francisca. To facilitate the development of health actions, it is necessary to know the population's health situation, identify health problems, prioritize them and develop an intervention plan to make such actions possible. The city population is characterized by about 18% of hypertensive patients and 6% of diabetic patients, which together, represent approximately one quarter of the local population. Among these patients, the presence of cardiovascular risk factors and the number of patients with unfavorable outcomes seems high. Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world. To assess cardiovascular risk, data should be collected through the “Health in Day Form” and cardiovascular risk factors among these data: age, sex, total cholesterol, HDL, smoking habits and blood pressure. These data was used to estimate ten years cardiovascular risk using the Framingham Risk Score. In addition, “critical nodes”, associated with the high prevalence of cardiovascular risk factors, were selected and the design of operations and the intervention plan for a possible reduction of cardiovascular risk among these users was proposed. This will make it possible to propose actions for the team to better understand its fundamental role in the process of continuing education, community health education and best practice; actions for greater adherence to non-medicated and medicated treatments among users with high cardiovascular risk. To propose better processes for the family health team, aimed at better health care for users with high cardiovascular risk. In addition, to propose actions such as the implementation of operative groups and holding scheduled consultations for the continued care of hypertensive and diabetic patients in order to reduce cardiovascular risk. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.title | Plano de intervenção para redução de fatores de risco cardiovascular entre hipertensos e diabéticos em uma Unidade de Saúde da Família no município de Esmeraldas, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nayara Ragi Baldoni | |
| local.contributor.advisor1 | Edison José Corrêa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0682662099208286 | |
| local.description.resumo | Existem muitas deficiências e desafios a serem encarados na realidade do sistema de saúde do município de Esmeraldas, Minas Gerais, assim como na comunidade do “Morro” assistida pela Equipe de Saúde da Família (eSF) Ângela Francisca. Para facilitar o desenvolvimento de ações em saúde faz-se necessário o conhecimento da situação de saúde da população, a identificação dos problemas em saúde, a sua priorização e a elaboração de plano de intervenção para tornar tais ações possíveis. A população do município se caracteriza por cerca 18% de hipertensos e 6% de diabéticos, que somados, representam aproximadamente um quarto da população local. Entre esses pacientes, a presença de fatores de risco cardiovascular e o número de pacientes com desfechos desfavoráveis parece alto. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Para avaliação do risco cardiovascular, deverão ser coletados dados através da “Ficha Saúde em Dia” e entre esses dados, fatores de risco cardiovascular como idade, sexo, colesterol total, colesterol lipoproteico de alta densidade lipoproteína de alta densidade, hábitos de fumar e pressão arterial. Esses dados deverão ser utilizados para estimativa do risco cardiovascular em dez anos através do Escore de Risco de Framingham. Além disso, foram selecionados os “nós críticos” associados à alta prevalência de fatores de risco cardiovascular e proposto o desenho das operações e o plano de intervenção para possível redução do risco cardiovascular entre esses usuários. Isto permitirá propor ações para melhor entendimento pela equipe de seu papel fundamental no processo de educação permanente, educação em saúde da comunidade e uma melhor prática; ações para maior adesão aos tratamentos não-medicamentosos e medicamentosos entre os usuários com alto risco cardiovascular; melhoria dos processos de trabalho, para a equipe de Saúde da Família, direcionados a melhor atenção à saúde dos usuários com alto risco cardiovascular e propor ações como a implementação de grupos operativos e realização de consultas programadas para cuidado continuado de pacientes hipertensos e diabéticos a fim de reduzir risco cardiovascular. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ACI - ASSESSORIA DE COOPERACAO INTERNACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |