Construção e validação de um instrumento para avaliação da integralidade do cuidado odontológico na atenção primária, sob a perspectiva do cirurgião-dentista
dc.creator: Grazielle Christine Maciel Mattos
dc.date.issued: 2014-06-09
dc.description.abstract: Objectives: To develop and validate a questionnaire instrument to assess primary health care from the perspective of dentists, based on key concepts related to comprehensiveness of care. Moreover, to identify the perception of these professionals regarding comprehensiveness and its key concepts. Methods: A 46-item instrument was developed using literature review and focus group discussions on concepts of comprehensiveness based on the published literature across the three domains of patient welcoming, bonding and quality of care. The developed questionnaire was analysed to determine the potential for item reduction in order to create an integrated and robust instrument. Content and face validity were tested by a panel of experts, followed by a pilot testing with two samples of primary care dentists resulted in minor modifications to the wording of questions. Construct validity was tested on a reference population of 207 tenured dentists working in primary care within the public sector in the city of Belo Horizonte through a sequence of statistical tests comprising exploratory factor analysis and reliability tests. Data were analysed using SPSS version 20. It has also carried out a description of the perception of the professionals about the studied domains by calculating proportions. Results: The focus group discussions confirmed the importance of the three domains to explore the concept of comprehensiveness in primary care. In the instrument, eight of the 46 items showed poor performance in more than a half of the statistical tests and they were removed. The item reduction analyses resulted in a 38-item questionnaire and the exploratory factor analysis presented a final ten-factor model supported by the initial scree plot grouping of items. The majority of items loaded > 0.4 on factors 1 to 10 and the model accounted for 61 per cent of the variance. The reduced scale, with 38 items, improved the construct, both Kaiser-Meyer-Olkin test (KMO) and Cronbachs alpha coefficient increased from 0.59 and 0.679 to 0.62 and 0.76 respectively. In most items (79.0%), professionals perceptions about the comprehensiveness were overwhelmingly positive. When the analysis was stratified by domain, it was found that the items in that perception was less favorable were in the quality of care domain (12.5 %), followed by the patient welcoming (22.7%) and the bonding (25.0%). Conclusions: Overall, the instrument shows good evidence of reliability and construct validity. Further research and testing of this instrument are discussed for future work. Comprehensiveness, as an approach in health care practice, needs to be enhanced, and there is evidence that these dentists are aware of its importance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Assistência integral à saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Assistência integral à saúde
dc.subject.other: Estudos de validação
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Avaliação de serviços de saúde
dc.title: Construção e validação de um instrumento para avaliação da integralidade do cuidado odontológico na atenção primária, sob a perspectiva do cirurgião-dentista
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor-co1Jennifer Elizabeth Gallagher
local.contributor.advisor1Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
local.contributor.referee1Simone Rennó Junqueira
local.contributor.referee1Isabel Cristina Gonçalves Leite
local.contributor.referee1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.contributor.referee1Raquel Conceicao Ferreira
local.description.resumoObjetivos: Desenvolver e validar um instrumento na forma de questionário para avaliar a atenção primária à saúde a partir da perspectiva dos cirurgiões-dentistas, com base em conceitos-chave relacionados à integralidade do cuidado. Além disso, identificar a percepção desses profissionais sobre a integralidade e seus conceitos-chave. Métodos: Um instrumento de 46 itens foi desenvolvido utilizando revisão de literatura e discussões produzidas em grupos focais sobre os conceitos de integralidade e três de seus domínios: acolhimento, vínculo e qualidade da atenção. O questionário desenvolvido foi analisado para verificar o possível potencial de redução de itens, a fim de criar um instrumento mais sintético e robusto. As validades de conteúdo e face foram testadas por um comitê de professores experts, seguido por um teste piloto com duas amostras de dentistas da atenção primária, o que resultou em pequenas modificações no texto de perguntas. A validade de constructo foi testada em uma população de referência de 207 dentistas efetivos, que trabalham na rede de atenção primária, na cidade de Belo Horizonte, através de uma sequência de testes estatísticos que compõem a análise fatorial exploratória e testes de confiabilidade. Os dados foram analisados usando o programa SPSS versão 20. Também foi realizada a descrição da percepção dos profissionais sobre os domínios estudados através do cálculo de proporções. Resultados: As discussões dos grupos focais confirmaram a importância dos três domínios para se explorar o conceito de integralidade na atenção primária. No instrumento, oito dos 46 itens apresentaram desempenho ruim em mais da metade dos testes estatísticos e foram removidos. A análise de redução dos itens resultou em um questionário final com 38 itens e a análise fatorial exploratória apresentou um modelo final de dez fatores apoiado pelo agrupamento inicial de itens do scree plot. A maioria dos itens apresentou valores maiores que > 0,4 em fatores entre 1 a 10 e o modelo foi responsável por 61 por cento da variância. A escala reduzida, com 38 itens, melhorou o constructo, tanto o teste Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) quanto o coeficiente alfa de Cronbach aumentaram de 0,59 e 0,679 para 0,62 e 0,76, respectivamente. Na maioria dos itens (79,0%), a percepção dos profissionais sobre a integralidade foi majoritariamente positiva. Quando a análise foi estratificada por domínio, verificou-se que os itens em que a percepção foi menos favorável estavam no domínio qualidade da atenção (12,5%), seguidos do acolhimento (22,7%) e do vínculo (25,0%). Conclusão: No geral, o instrumento apresenta uma boa evidência de confiabilidade e validade de constructo. Maiores pesquisas e testes desse instrumento são discutidos para trabalhos futuros. A integralidade como uma abordagem na prática de cuidados em saúde precisa ser reforçada e há evidências de que esses cirurgiões-dentistas estão cientes da sua importância.
local.publisher.initialsUFMG