Doença de Chagas e alteração do metabolismo da glicose
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria do Carmo Pereira Nunes
Lidyane do Valle Camelo
Resumo
A crescente prevalência do diabetes mellitus (DM) é um fenômeno preocupante. Há muitos estudos sobre os fatores de risco do DM, entretanto, são poucos os que estudam o papel das doenças infecciosas, como a doença de Chagas, na sua patogênese. O Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas, parasita diversos tecidos, além dos alvos clássicos descritos, como o tecido adiposo e pancreático. O parasitismo do tecido adiposo ocasiona resposta inflamatória crônica semelhante ao que ocorre na obesidade, o que poderia levar ao aumento da resistência insulínica (RI). No tecido pancreático, a presença do protozoário gera resposta inflamatória podendo ocasionar fibrose e atrofia do órgão. Além disso, há denervação neuronal pancreática, principalmente parassimpática. A presente dissertação teve como objetivos principais estudar a associação da sorologia positiva para doença de Chagas (sem e com cardiopatia) com o diabetes mellitus (DM), RI e função das células beta. Trata-se de estudo transversal composto por participantes da linha de base do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA). Este é uma coorte formada por homens e mulheres de 35 a 74 anos, voluntários de seis instituições de ensino e pesquisa que objetiva investigar aspectos epidemiológicos, clínicos e moleculares de doenças crônicas não transmissíveis, principalmente as doenças cardiovasculares e o diabetes mellitus. A linha de base, coletada entre agosto de 2008 e dezembro de 2010, é composta por 15.105 participantes, sendo que foram incluídos nesse estudo 14.922 (98,8%). Destes, 283 (1,9%) tiveram a sorologia positiva para doença de Chagas, dos quais 49 (17,3%) indivíduos tinham cardiopatia. Os participantes foram classificados quanto à presença ou não de DM, sendo que os diabéticos correspondiam a 2939 (19,7%), entre os indivíduos com sorologia negativa para doença de Chagas a prevalência de DM foi de 19,6% e àqueles com sorologia positiva a prevalência foi de 23,3% (p=0,24), respectivamente. Quando analisado os níveis glicêmicos os participantes com sorologia positiva para doença de Chagas, quando comparados aos com sorologia negativa, tiveram maiores valores da glicemia de jejum (108mg/dl versus 105 mg/dl, respectivamente; p<0,01) e da glicemia após 75g de dextrosol (127mg/dl versus 124mg/dl; p=0,03) A resistência insulínica e a função da célula beta foram avaliadas, respectivamente, pelo Homeostasis model assessment of insulin resistance (HOMA-IR) e Homeostatis model assessment of beta-cell function (HOMA-B), utilizando-se o percentil 90% como ponto de corte. A associação da sorologia positiva para doença de Chagas (sem e com cardiopatia) com DM, HOMA-IR e HOMA-B foi investigada utilizando o modelo de regressão logística binário ajustado por idade, sexo, scolaridade, circunferência da cintura (cm), hipertensão arterial sistêmica, colesterol HDL e triglicerídeos. Não houve associação significativa entre DM, RI pelo Homeostasis model assessement- insulin resistance (HOMAIR) ou pela função da célula beta pelo Homeostasis model assessement beta (HOMA-B) e sorologia positiva para doença de Chagas (sem e com cardiopatia), após todos os ajustes. Os resultados das análises foram organizados no formato de artigo científico, de acordo com as normas do Programa de Pós Graduação da Saúde do Adulto da Faculdade de Medicina da UFMG. O caráter transversal e o fato do diagnóstico da doença de Chagas ser baseado em apenas uma sorologia constituem limitações do estudo. O presente estudo evidenciou que a doença de Chagas e a cardiopatia chagásica não tiveram associação significativa com diabetes mellitus, resistência insulínica e alteração da função pancreática, após todos os ajustes.
Abstract
The prevalence of diabetes mellitus (DM) has been increasing worldwide. There are many studies on diabetes risk factors, however, only a few analyzed the role of infectious diseases, such as the Chagas disease and its pathogenesis. The Chagas disease, whose etiological agent is Trypanosoma cruzi (T. cruzi), still represents a serious public health problem, despite the drastic reduction of vector and transfusional transmission. Besides the classic forms of parasitism, T. cruzi also parasites adipose and pancreatic tissue. The parasitism of adipose tissue leads to an inflammatory response similar to the one that occurs in obesity. In the pancreatic tissue, the presence of the protozoan generates an inflammatory response, which might lead to fibrosis, and neural pancreatic denervation, mainly parasympathetic. This study has as main objectives to study the association of positive sorology for Chagas disease (with or withou Chagas heart disease) with diabetes mellitus, insulin resistance and beta-cell function. The present study analyses baseline data from the Longitudinal Adult Health Study (Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto - ELSA - Brasil) which consisted of multicenter cohort of active and retired employees; volunteers from universities and research institution. Baseline data were collected between 2008 and 2010. ELSA- Brasil aims to investigate epidemiological, clinical and molecular chronic diseases, particularly cardiovascular diseases and diabetes mellitus, and baseline is composed of 15,105 participants, of which 14,922 (98,8%) were included in this study. Of these, 283 (1,9%) had a positive sorology for Chagas disease, of whom 49 (17,3%) had heart disease. Participants were classified as the presence or absence of DM, and those diagnosed with diabetes were 2939 (19,7%), among individuals with negative serology for Chagas disease, the prevalence of DM was 19.6% and those with positive serology had a prevalence of 23.3% (p = 0.24), respectively. Insulin resistance and beta cell function was appraised by Homeostasis model assessment of insulin resistance and Homeostasis model assessment of beta-cell function (to HOMA-IR and HOMA-B, respectively), using the 90% percentile as the cutoff point. The association of positive serology for Chagas disease (without and with heart disease) with DM, HOMA-IR and HOMA-B was investigated using the binary logistic regression model adjusted for age, sex, schooling, waist circumference (cm), hypertension Systemic arterial hypertension, HDL cholesterol and triglycerides. The present study showed that there was no significant association between DM, RI by Homeostasis model assessement-insulin resistance (HOMA-IR) or beta cell function by Homeostasis model assessement-beta (HOMA-B) and positive serology for Chagas disease (without and with heart disease), after all adjustments.
Assunto
Diabetes mellitus, Glicemia/análise, Estudos transversais, Medicina, Doença de Chagas, Resistência à insulina
Palavras-chave
resistência insulínica, diabetes mellitus, Doença de Chagas, cardiopatia chagásica, disfunção de célula beta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por