A utilização da ciência de redes e da medida de capacidade de difusão para análise da rede de empresas das licitações do governo federal
| dc.creator | Isabela Gontijo Tolentino | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the interaction of bidding companies by means of network science measures, especially their capacity to disseminate information, focusing on the identification of suspicious cartel-forming practices among these companies. The fraudulent practice of some companies in bidding processes can be identified by direct complaints or by the proactive measures based on data analysis that can be done by state institutions assigned to control bidding processes. Due to the large volume of information generated in these processes, limited resources and time for proper inspection of all companies that provide goods and services to the public sector, it is important to find ways to analyze data more efficiently. Thus, a quantitative survey was conducted based on secondary data retrieved from the federal government website called “Transparency Portal” so we could map and analyze the networks of bidding companies that actually participated in auctions of six items of hospital safety equipment in 2019. The results indicate that the application of these network measures, especially the capacity for disseminating information, has the potential to contribute to the study of fraudulent practices within public tenders. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ciência de Redes | |
| dc.subject.other | Capacidade de Difusão | |
| dc.subject.other | Licitações públicas | |
| dc.subject.other | Cartel | |
| dc.title | A utilização da ciência de redes e da medida de capacidade de difusão para análise da rede de empresas das licitações do governo federal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tiago Alves Schieber de Jesus | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3765472027877735 | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar a interação de empresas licitantes por meio de medidas da ciência de redes e capacidade de difusão de informação, com foco na identificação de comportamentos suspeitos de formação de cartel. O comportamento fraudulento de algumas empresas em processos de licitação pode ser identificado por meio de denúncias ou por meio da atuação proativa das instituições de controle, com base na análise de dados. Em função do grande volume de informações geradas, limitação de recurso e de tempo para a devida fiscalização de todas as empresas que fornecem bens e serviços para a administração pública, é importante avançar em maneiras de analisar os dados referentes aos processos licitatórios para direcionar os esforços de investigação. Para tanto, uma pesquisa quantitativa foi feita com base nos dados secundários do Portal da Transparência para mapeamento e análise das redes de empresas fornecedoras de seis itens de EPI (equipamento de proteção individual) que foram licitados e comprados pelo governo federal em 2019. Os resultados indicam que a aplicação de medidas de redes, especialmente a capacidade de difusão, trouxe contribuições para o estudo de comportamentos fraudulentos em licitações | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |