Papel do receptor ativado por pretease (PAR)2 e de proteases endógenas ativadoras de PAR2 no recrutamento de neutrófilos induzido por 1ps em pulmão de camundongos c57BL/6
| dc.creator | Aline Dias de Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.description.abstract | Innate immunity is the first line of defense against pathogens triggered by the recognition of molecular structures present in the microorganisms like LPS. Proteinase-activated receptors (PARs) are part of a family of metabotropic receptors activated by serine proteases through proteolytic cleavage in their Nterminal portion named PAR 1-4. Among these, PAR2 is expressed in leukocytes and resident lung cells and its activation has been related to the development of inflammation and cell recruitment, however, the involvement of PAR2 activation by its endogenous agonists in inflammatory response induced by LPS is not well understood. The aim of this work was to evaluate the role of PAR2 and endogenous proteases in neutrophils recruitment to the lung of C57BL/6 mice in response to intranasal (i.n.) instillation of LPS. The experimental protocols were approved by the animal ethics committee (CEUA/UFMG, 150/2017). The results show that intranasal administration of LPS or mast cell (MC) tryptase induced an increase in the number of neutrophils recovered in bronchoalveolar lavage (BAL) 4h later, and pretreatment with intraperitoneal injection of PAR2 antagonist (ENMD-1068) or with intranasal instillation of protease inhibitor (aprotinin) 1h prior to stimulus with LPS reduced the presence of these cells in BAL. In contrast, pre-treatment with ENMD-1068 increased the number of neutrophils in peripheral blood of animals. PAR2 antagonist also decreased the production of CXCL1 chemokine measured in supernatants of BAL obtained 4h after LPS instillation. Moreover, histopathological analysis in mouse lungs stained with hematoxylin and eosin showed that ENMD-1068 treatment reduced pulmonary inflammation induced by LPS. In addition, PAR2 expression was increased in lungs of mice 4h after LPS stimulation when compared to PBS-instilled mice. Mast cell depletion by pretreatment with compound 48/80 reduced the number of neutrophils recovered in BAL of animals treated by intranasal instillation with LPS. The amplitude of calcium signals and the number of responsive cells to LPS were reduced in RAW 264.7 cells preincubated with ENMD-1068 during 40 min. before stimulus with LPS or treated with LPS in the presence of protease inhibitors cocktail. In conclusion, our results suggest a role for PAR2 and MC tryptase on neutrophil recruitment into the lung of mice induced by LPS. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | PAR2 | |
| dc.subject.other | Proteases | |
| dc.subject.other | Triptase | |
| dc.subject.other | Recrutamento de neutrófilos | |
| dc.subject.other | Inflamação pulmonar | |
| dc.title | Papel do receptor ativado por pretease (PAR)2 e de proteases endógenas ativadoras de PAR2 no recrutamento de neutrófilos induzido por 1ps em pulmão de camundongos c57BL/6 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | André Klein | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2843263778678999 | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fátima Martins Horta | |
| local.contributor.referee1 | Marina Gomes Miranda e Castor Romero | |
| local.description.resumo | A imunidade inata é a primeira linha de defesa contra patógenos estimulada pelo reconhecimento de estruturas moleculares características de microorganismos tais como o lipopolissacarídeo (LPS). Os receptores ativados por protease (PARs) fazem parte de uma família de receptores metabotrópicos ativados por serino proteases através da clivagem proteolítica em sua porção N-terminal, denominados PAR1-4. Dentre esses, PAR2 é expresso tanto em leucócitos quanto em células residentes dos pulmões e, sua ativação tem sido relacionada com o desenvolvimento da inflamação e recrutamento celular, porém, ainda não está bem esclarecido o envolvimento da ativação de PAR2 por seus agonistas endógenos na resposta inflamatória induzida pelo LPS. O objetivo desse trabalho foi então avaliar o papel de PAR2 e das proteases endógenas no recrutamento de neutrófilos para o pulmão de camundongos C57BL/6 em resposta à instilação intranasal (i.n.) de LPS. Os protocolos experimentais foram aprovados pelo comitê de ética animal (CEUA/UFMG, 150/2017). Os resultados mostram que a administração i.n. de LPS ou triptase induziram o aumento do número de neutrófilos recuperados no lavado broncoalveolar (BAL) após um período de 4h, e que o pré-tratamento com injeção intraperitoneal (i.p.) do antagonista de PAR2 (ENMD-1068) ou com instilação i.n. do inibidor de proteases (aprotinina) 1h antes do estímulo com LPS reduziram a presença dessas células no BAL. Em contrapartida, o prétratamento com ENMD-1068 também aumentou o número de neutrófilos no sangue periférico dos animais. O antagonista de PAR2 diminuiu os níveis da quimiocina CXCL1 mensurada no sobrenadante do BAL obtido no intervalo de 4h após o tratamento i.n. com LPS. Além disso, a análise histopatológica em pulmões de camundongos corados com hematoxilina-eosina demonstrou que o ENMD-1068 reduziu a inflamação pulmonar induzida pelo LPS. Ademais, a expressão de PAR2 estava aumentada nos pulmões de camundongos 4h após a administração i.n. de LPS em comparação ao grupo controle. A depleção de mastócitos provocada pelo pré-tratamento com o composto 48/80 reduziu o número de neutrófilos no BAL dos animais tratados pela via i.n. com LPS. A amplitude dos sinais de cálcio e o número de células responsivas ao LPS foram reduzidos em células RAW 264.7 pré-incubadas com ENMD-1068 durante 40 min. antes do estímulo com LPS ou que foram tratadas com LPS na presença do coquetel de inibidores de proteases. Em conclusão, nossos resultados sugerem um papel de PAR2 e da triptase de mastócitos no recrutamento de neutrófilos para os pulmões de camundongos induzido por LPS. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |