Influenza A: detecção de anticorpos e subtipos virais em suínos do Brasil e Estados Unidos
| dc.creator | Alessandra Silva Dias | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | In United States, prevalent subtypes of swine influenza A virus (SIAV) include H1N1, H3N2 e H1N2. In Brazil, after H1N1 pandemic outbreak in 2009, serological studies demonstrated circulation of H1N1pdm09, H3N2 and H1N2. The objectives of this study were to detect the presence of antibodies against influenza A in pigs from farms in Brazil and in United States and to detect the presence of influenza virus in nurseling and nursery piglets in vaccinated farms in United States. Thirty farrow-to-finish farms from Minas Gerais state, Brazil, were selected to the serological profile evaluation for H1N1and H3N2 viruses. Four farms from the same production system in Midwest United States with breeding herds vaccinated against influenza were selected and 135 serum samples were collected from 12-17 days old piglets and from all dams corresponding with the piglets. Serum samples were submitted to detection of antibodies against virus nucleoprotein and against virus strains from the vaccine used in the farms. Nasal swabs from the same nurseling piglets and oral fluid from the same group of piglets after transfer to nursery age were collected to detect influenza virus and different subtypes circulating in these ages. Percentage of seronegative piglets and dams varied despite of the vaccination. In Brazil, 26.23% and 1.57% of the animals were seropositive to H1N1pdm09 and H3N2 viruses, respectively, suggesting virus circulation in the farms. H1N2 and H3N2 subtypes were detected in nasal swabs and oral fluid samples from farms in United States. H1N2 virus similar to the vaccine strain virus was isolated from one farm with influenza clinical disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | influenza A | |
| dc.subject.other | Anticorpos | |
| dc.subject.other | Suíno | |
| dc.subject.other | Subtipos virais | |
| dc.title | Influenza A: detecção de anticorpos e subtipos virais em suínos do Brasil e Estados Unidos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniela de Souza Rajão | |
| local.contributor.advisor1 | Zelia Ines Portela Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Bryan Heinemann | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Felipe Caron | |
| local.contributor.referee1 | Rejane Schaefer | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Faria Lobato | |
| local.description.resumo | Nos EUA, os subtipos predominantes do vírus da influenza suína (SIAV) são H1N1, H3N2 e H1N2. No Brasil, após a pandemia de 2009, estudos sorológicos demonstraram a circulação do H1N1 pandêmico (H1N1pdm09), H3N2 e H1N2. Os objetivos deste trabalho foram detectar a presença de anticorpos contra influenza A em suínos em granjas no Brasil e Estados Unidos e detectar subtipos do vírus influenza em populações de leitões lactentes e de creche em granjas vacinadas nos Estados Unidos. Trinta granjas de ciclo completo em Minas Gerais, Brasil, foram selecionadas para a avaliação do perfil sorológico contra H1N109 e H3N2. Quatro granjas do mesmo sistema de produção do Meio-Oeste dos Estados Unidos com rebanho reprodutivo vacinado contra influenza foram selecionadas e amostras de soro de 135 leitões com 12-17 dias de idade e das porcas correspondentes a estes leitões foram coletadas. As amostras foram submetidas à detecção de anticorpos contra a nucleoproteína viral e contra os antígenos da vacina utilizada nas granjas. Suabe nasal dos mesmos leitões amostrados na maternidade e de fluido oral do mesmo grupo de leitões após transferência para a creche foram coletadas para a detecção dos subtipos virais. O percentual de leitões e porcas soronegativas variou independente do uso da vacinação. No Brasil, 26.23% e 1.57% dos animais foram soropositivos para H1N1pdm09 e H3N2, respectivamente, sugerindo circulação viral nas granjas estudadas. Os subtipos H1N2 e H3N2 foram detectados em amostras de suabe nasal e fluido oral dos leitões das granjas nos Estados Unidos e vírus H1N2 similar ao da amostra vacinal foi isolado em uma granja com sintomatologia clínica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |