A execução estatal e civil militar de Federico García Lorca : a partir da análise de gênero, da masculinidade como construção social e do paradigma da diversidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Alexandre
Juarez Guimarães
Juarez Guimarães
Resumo
O estudo desenvolvido neste trabalho teve por objetivo promover uma análise sobre a Execução de Federico García Lorca dentro da perspectiva de utilizar o campo de gênero para reinterpretar o contexto histórico na sociedade espanhola e identificar uma tensão entre a manutenção da norma de masculinidade heterossexual versus a afirmação da diversidade dentro do contexto pré Guerra Civil Espanhola. Utilizamos a psicogênese e a sociogênese de Noberto Elias desenvolvida no Processo Civilizador junto com o paradigma da masculinidade enquanto construção social de Pedro Paulo de Oliveira como procedimento metodológico para a escrita da monografia partindo da ação do indivíduo Federico García Lorca com sua homo – afetividade, sua militância política pela República e sua obra teatral, em contato com o socius espanhol, identificando, uma fricção com a estrutura social da época, que foi tensionada pelo sentimento de ameaça ao padrão da masculinidade da sociedade espanhola dos anos 30 do século XX, pensando o feminino não como oposto subalternizado do masculino e desvinculando a homo – afetividade da afeminação. O que levou ao processo de execução Estatal e Civil Militar de Federico García Lorca.
Abstract
The study developed in this study aimed to promote an analysis of the implementation of Federico García Lorca in the prospect of using the gender field to reinterpret the historical context in Spanish society and identify a tension between maintaining the norm of heterosexual masculinity versus the assertion diversity within the pre Spanish Civil War context. We use the psychogenesis and sociogenesis of Norberto Elias developed in the process Civilizing with the paradigm of masculinity as a social construction Pedro Paulo de Oliveira as a methodological procedure for writing the monograph starting from the individual action of Federico García Lorca with his homo - affectivity, his political activism by the Republic and his play, contact the Spanish socius, identifying friction with the social structure of the time, it was stressed by the feeling of threat to the standard of masculinity of the Spanish society of the 30s of the twentieth century thinking Women do not like subalternizado opposite male and unlinking the homo - affectivity of effeminacy. What led to the State and civil enforcement proceedings Military Federico García Lorca.
Assunto
Palavras-chave
Federico Garcia Lorca, Heteronormatividade, Masculinidade, Diversidade, Interação indivíduo sociedade