Desenvolvimento de escória sintética sinterizada para produção de aços elétricos de grão orientado (GO)
| dc.creator | Adao Adelcio Campos | |
| dc.date.issued | 2009-11-13 | |
| dc.description.abstract | Its know that one of the biggest challenges during silicon oriented grain(OG) steelmaking is the control of elements like sulfur, aluminum, titanium and phosphorus because their influence in the steels magnetic properties. The electric machine efficiency is worse with the increase of theses contaminants elements in the oriented grain steel. This work had like main aim the development of a sinterized synthetic slag to treat the OG steel in the steel plant of the ArcelorMittal Inox Brasil and increase its quality. Synthetic slag called Vamflux RGO SI was developed together Vamtec S/A, a brazilian partner and producer of goods to iron and steelmaking. The first steep in the development of the synthetic slag was the production of samples of slags to analysis and definition about their industrial production. Tests with a new slag were performed in the steel plant during GO steel production. Samples of steel and generated slag during tests were withdrawn from ladle in all phases of the process to characterization during steelmaking. New slag was developed with a special characteristic that is the chemically combination of CaO, Fe2O3 and SiO2 to decrease the desulphurization properties of the slag. Due to fact was possible produce a slag without sulfur in its composition. The results of this study have shown that with a new slag: eliminated risk of loss of run due to sulfur content in the steel; decreased of loss temperature of bath and consumption of inert gas injected into ladle to homogeneously of bath; occurred the reduction about 50% in the quantity of FeS alloy utilized to adjust sulfur content of steel; occurred the reduction in the aluminum content of the steel; occurred a much better control of binary basicity of slag and more stability of MgO content. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Aciaria | |
| dc.subject.other | Aço elétrico | |
| dc.subject.other | Escória sinterizada | |
| dc.title | Desenvolvimento de escória sintética sinterizada para produção de aços elétricos de grão orientado (GO) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pedro José Nolasco Sobrinho | |
| local.contributor.advisor-co1 | Simao Pedro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Fernando Andrade de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Pedro José Nolasco Sobrinho | |
| local.description.resumo | Um dos maiores desafios enfrentados durante a produção de aço silício de grão orientado(GO) na aciaria é o controle dos elementos enxofre, alumínio, titânio e fósforo, que influenciam diretamente nas propriedades magnéticas do aço e, consequentemente, na eficiência de máquinas elétricas. Este trabalho focou no desenvolvimento de uma escória sintética sinterizada para adição via silo na panela durante a produção de aço silício de grão orientado(GO) na aciaria da ArcelorMittal Inox Brasil, que permitisse a obtenção de uma um aço de melhor qualidade. A escória sinterizada foi desenvolvida em parceria com a empresa Vamtec S/A e recebeu o nome de Vamflux RGO SI. Para o desenvolvimento da escória sinterizada, inicialmente foram produzidaspequenas quantidades de escória no Centro de Pesquisa da Vamtec para caracterização e análise dos resultados. Com os resultados atendendo ao que foi projetado era realizada uma produção maior para testes na aciaria. Nos testes com a escória na aciaria foram retiradas amostras da escória formada e do aço nas várias etapas do processo.A escória sinterizada possui o CaO quimicamente combinado com o Fe2O3 e o SiO2 para diminuição da propriedade dessulfurante da mesma, o que permitiu a retirada do enxofre da escória sintética. Os resultados mostraram com a utilização da escória sintética sinterizada que: o risco de sucateamento de corrida devido a aço fora de faixa especificada em enxofre foi completamente eliminado, devido à estabilidade alcançada para o enxofre do aço GO durante a sua produção na aciaria; reduziu-se a perda de temperatura do banho e oconsumo de gases inertes injetados na panela para homogeneização do banho; houve redução de cerca de 50% no consumo de ligas à base de enxofre adicionadas no forno panela; redução de aproximadamente 20% no teor de Al do aço, implicando em melhoria da qualidade deste; houve melhor controle da basicidade da escória do processo e do teor de MgO da mesma. | |
| local.publisher.initials | UFMG |