Transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas com doador familiar HLA-idêntico para leucemias agudas: análise dos dados do Serviço de Transplante de Medula Óssea do Hospital das Clínicas da UFMG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benigna Maria de Oliveira
Celso Arrais Rodrigues da Silva
Celso Arrais Rodrigues da Silva
Resumo
Introdução: As leucemias agudas são doenças heterogêneas que apresentam alta morbimortalidade. O transplante alogênico de medula óssea é uma opção terapêutica muito eficaz. Existem poucos trabalhos na literatura brasileira em transplantes de células-tronco hematopoiéticas para leucemias agudas, o que justifica a realização de estudos para se conhecer as características e a evolução desses pacientes. Objetivos: Avaliar os resultados do transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas com doador familiar HLA-idêntico em pacientes portadores de leucemias agudas transplantados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e compará-los com os dados disponíveis na literatura. Material e Métodos: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo incluindo todos os pacientes transplantados com diagnóstico de leucemia aguda mielóide, linfóideou bifenotípica que receberam um enxerto não manipulado de medula óssea ou células-tronco periféricas de um doador familiar HLA-idêntico na unidade de transplante de medula óssea do Hospital das Clínicas da UFMG entre julho de 1995 e dezembro de 2005. Os dados foram coletados retrospectivamente dos registros dos pacientes através de formulário específico. Resultados: A mediana de idade dos 125 pacientes incluídos foi de 28,7 anos, sendo que 81 pacientes apresentavam leucemia mielóide aguda; 38, leucemia linfóide aguda; e seis, leucemia bifenotípica. Trinta e dois pacientes encontravam-seem primeira remissão completa, 23 em segunda remissão e 70 pacientes foram transplantados com doença avançada (refratários, recidivados ou além da segunda remissão). A incidência cumulativa de recuperação de neutrófilos (D+60), recuperação de plaquetas (D+100) e doença do enxerto contra o hospedeiro aguda (D+100) foi de 90,4%, 74,2% e 47,2%, respectivamente. Vinte e nove pacientes evoluíram com doença do enxerto versus hospedeiro crônica. A sobrevida global e asobrevida livre de eventos em 10 anos foram de 22,9% e 22,1%, respectivamente. Em relação à situação clínica do paciente no momento do transplante, a sobrevida global foi de 56,3% para pacientes em primeira remissão, 38% para os pacientes em segunda remissão, e 3,7% para os pacientes com doença avançada. Conclusões: Os pacientes analisados apresentaram sobrevida menor do que adescrita na literatura, provavelmente devido ao grande número de pacientes transplantados com doença avançada. Considerando-se os pacientes transplantados em primeira e segunda remissão, a evolução foi semelhante a outros estudos realizados.
Abstract
Introduction: Acute leukemias are a heterogeneous diseases group with high morbimortality. Allogeneic bone marrow transplantation is a very efficacious therapeutic option for its treatment. The paucity of papers in the Brazilian literature about allogeneic bone marrow transplantation for acute leukemias justifies the studies concerned to know the characteristics and the outcome of these patients. Objetives: Appraising the results of hematopoietic stem-cell transplantation with a matched sibling in transplanted patients with acute leukemia in Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais and compare them with the available literature data. Material and Methods: A retrospective cohort study was performed with all transplanted patients with acute leukemia myeloid, lymphocytic and biphenotypic who received an non-manipulated allograft of bone marrow or peripheral blood from amatched sibling in the Bone Marrow Transplantation Unit in Hospital das Clínicas da UFMG from July 1995 to December 2005. Data were retrospectively collected from the patients registers by a specific form.Results: The median age of the 125 included patients was 28.7 years. Eighty-one patients presented acute myeloid leukemia; 38 with acute lymphocytic leukemia; and six patients with biphenotypic leukemia. Thirty-two patients were in first complete remission, while 23 were in second remission and 70 were transplanted in an advanced disease stage (refractory, relapsed, or beyond second remission). Thecumulative incidence of neutrophil recovery (D+60), platelet recovery (D+100) and acute graft-versus-host disease (D+100) were respectively 90.4%, 74.2% and 47.2%. Twenty-nine patients presented chronic graft-versus-host disease. The overall survival and event free-survival estimates at 10 years were 22.9% and 22.1%, respectively. Regarding patient clinical situation at transplantation, overall survival was 56.3% for patients in first remission, 38% for those in second remission and3.7% for patients with advanced disease. Conclusions: This study shows a worse outcome than reported in literature. It could be due to a higher proportion of transplanted patients with advanced disease. Nevertheless, evolution was similar to other studies taking into consideration patientstransplanted in first or second remission.
Assunto
Leucemia-linfoma linfoblástico de células precursoras, Análise de dados, Patologia, Leucemia mielóide, Transplante de células-tronco hematopoéticas, Leucemia mielóide aguda, Transplante homólogo, Doadores de tecidos
Palavras-chave
Patologia